A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
やっぱりね
当方、マンション管理員でした
居住者様から鍵番号交換の以来があり 取説にしたがって新しい鍵を購入して何度か無償で交換した経緯がありました。
恐らくポイントを12時の角度にせず穴に差し込んでその状態のままで内側の六角ナットを締め付け固定を確認しただけだと思われますね。
ただ、他のマンションでも同様と言うことは 恐らく逃げ口上としか思えない。
他の管理物件を聞いて お近くに有ればそちらの管理員さんに確認も出来ます。
管理員生活での半分は巡回管理もし、数十件巡回しましたが いわゆる縦型についても同様にポイントは12時の方向です。
管理組合理事長宛に 意見書を書いて 提出しましょう。次回理事会で検討することになります。
当然管理会社の担当者の発言も問題になるでしょう。
今後 何かあれば
お宅(管理会社)の信用度はゼロに近いと強気に発言するいい材料になりましたね
何回もありがとうございます。
こちら、マンションではなく賃貸アパート(9室しかない)で、管理組合等はなく、お問い合わせも管理会社の電話番号しかなく、いつも同じ担当者にしか繋がらないんですよね。
もっと上の立場の人間と話が出来れば良いのですが…
No.6
- 回答日時:
ありがとう
その取り付け方法も知っていますが、
要は、業者から引き渡しに際に管理会社が確認していない
と言うことです。
メーカーに直接確認されて
管理組合に報告 対処してもらいましょう
No.5
- 回答日時:
個々に違った番号が与えられているのだから ポイントは上であって当然だと思うが、、、
恐らく 取り付けの時に作業優先でなにも考えずに組み込んだと思われる。
マンションの場合
先に鍵受け渡しなどの書類(前もって各住戸の設定番号表が記された一覧表)が 管理組合代行の管理事務所に渡されることになるが、
その際のポイント地点が決まってなければ、預かった番号ではその都度ポイント位置を確認しなければ絶対解錠できないと言うことになる。
(その設置場所が明るければ別だが、、、)
ま、特殊な装置と言うことで故意にしている可能性はゼロではないが 通常は位置は決まっているはず。
管理会社 管理員などを経由で確認してもおかしくない事案です。
「作業優先で何も考えずに組み込んだ」の可能性は私も高いと思いました。
新築物件なのですが、内見時はポストが逆向きにつけられており、入居時に正常に戻っていました。テキトーですよね。
No.3
- 回答日時:
>と尋ねたら
>「普通ってそれはあなたの普通ですよね?うちの物件は全部こうです」と
>言われました
ひどいですね。普通、以前に。
普通云々の前の
>他のポストも上だったり下だったり斜めだったりバラバラです
の説明を求めてみたら?多分きちんと説明できっこないので
仕返しイヤガラセしたいなら有効だと思いますよ。
ケンカしたいのでなく「ウチのは使いづらい」説明して
「他家のはこういうのがあるから同じにできね?」などと
ケンカ腰でない実現無理でもない要望してみたら改善するかもですね
「バラバラなのはセキュリティのため」らしいですが、そもそもこの物件はオートロックの内側にこのポストがついており、居住者しか触れず、居住者はどの位置にダイヤルを合わせるかを知っているので、セキュリティを高める効果もさほど感じません。
結局対応としては、「我が家のポストのみ」「仕方なく」付け替えてくれるらしいです(笑)
そんなお問い合わせあなたしかして来てませんよと嫌味っぽく言われました。
最初から丁寧に説明されていればそのままでも良いと思っていましたが、説明の仕方に腹が立ちます(笑)