重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイヤル式ポストの開け方

写真のように、数字を合わせる位置(ポイント)が左斜め下にあります。他のポストも上だったり下だったり斜めだったりバラバラです。
設置ミスでしょうか?
上にあるものだと思っていました。

「ダイヤル式ポストの開け方 写真のように、」の質問画像

質問者からの補足コメント

• ポストメーカーからの回答を得ました。

・縦型ポスト・横型ポスト共にダイヤルを合わせるポイントは上にくるように製造している。
    ・左真横にポイントがある場合は縦型ポストを横に付けている可能性が高い(これに関しては設置上問題はない)。
    ・斜めにポイントがあるのはおかしい。どういう経緯でそうなったのかはわからないが、正常な取り付けではないので施錠がうまくできない可能性もある。製品としては上に来るように製造をしている。

以上3点より、管理会社のミス(もしくは意図不明な工作)であることが明らかになりました。
    自分の感覚がおかしいのかと思って皆様にもお話をうかがいましたが、こういった結果となりました。

A 回答 (8件)

>管理会社に「普通は上じゃないですか?」と尋ねた

笑える。
管理会社は、ポストの取り付けをしません。

大家さんが、完成立ち合いで見逃したんでしょう。
    • 0

やっぱりね

当方、マンション管理員でした
居住者様から鍵番号交換の以来があり 取説にしたがって新しい鍵を購入して何度か無償で交換した経緯がありました。
 恐らくポイントを12時の角度にせず穴に差し込んでその状態のままで内側の六角ナットを締め付け固定を確認しただけだと思われますね。
ただ、他のマンションでも同様と言うことは 恐らく逃げ口上としか思えない。

他の管理物件を聞いて お近くに有ればそちらの管理員さんに確認も出来ます。

管理員生活での半分は巡回管理もし、数十件巡回しましたが いわゆる縦型についても同様にポイントは12時の方向です。

管理組合理事長宛に 意見書を書いて 提出しましょう。次回理事会で検討することになります。
当然管理会社の担当者の発言も問題になるでしょう。

今後 何かあれば
お宅(管理会社)の信用度はゼロに近いと強気に発言するいい材料になりましたね
    • 0
この回答へのお礼

何回もありがとうございます。
こちら、マンションではなく賃貸アパート(9室しかない)で、管理組合等はなく、お問い合わせも管理会社の電話番号しかなく、いつも同じ担当者にしか繋がらないんですよね。
もっと上の立場の人間と話が出来れば良いのですが…

ありがとう

その取り付け方法も知っていますが、
要は、業者から引き渡しに際に管理会社が確認していない
と言うことです。

メーカーに直接確認されて
管理組合に報告 対処してもらいましょう
    • 1

個々に違った番号が与えられているのだから ポイントは上であって当然だと思うが、、、

恐らく 取り付けの時に作業優先でなにも考えずに組み込んだと思われる。

マンションの場合
先に鍵受け渡しなどの書類(前もって各住戸の設定番号表が記された一覧表)が 管理組合代行の管理事務所に渡されることになるが、

その際のポイント地点が決まってなければ、預かった番号ではその都度ポイント位置を確認しなければ絶対解錠できないと言うことになる。
(その設置場所が明るければ別だが、、、)

ま、特殊な装置と言うことで故意にしている可能性はゼロではないが 通常は位置は決まっているはず。

管理会社 管理員などを経由で確認してもおかしくない事案です。
    • 1
この回答へのお礼

「作業優先で何も考えずに組み込んだ」の可能性は私も高いと思いました。
新築物件なのですが、内見時はポストが逆向きにつけられており、入居時に正常に戻っていました。テキトーですよね。

そおなんや…バラバラなのはロックがそれぞれ干渉しないようにとか…なんか訳があるんかなぁ…

• 1
この回答へのお礼

理由は「セキュリティのため」らしいです。
先の返信にも書きましたが、オートロックの内側にこのダイヤルがあるので、居住者しか触れず、セキュリティにそれほど良い影響を与えているとは思えません。

>と尋ねたら

>「普通ってそれはあなたの普通ですよね?うちの物件は全部こうです」と
>言われました
ひどいですね。普通、以前に。
普通云々の前の
>他のポストも上だったり下だったり斜めだったりバラバラです
の説明を求めてみたら?多分きちんと説明できっこないので
仕返しイヤガラセしたいなら有効だと思いますよ。

ケンカしたいのでなく「ウチのは使いづらい」説明して
「他家のはこういうのがあるから同じにできね?」などと
ケンカ腰でない実現無理でもない要望してみたら改善するかもですね
    • 1
この回答へのお礼

「バラバラなのはセキュリティのため」らしいですが、そもそもこの物件はオートロックの内側にこのポストがついており、居住者しか触れず、居住者はどの位置にダイヤルを合わせるかを知っているので、セキュリティを高める効果もさほど感じません。

結局対応としては、「我が家のポストのみ」「仕方なく」付け替えてくれるらしいです(笑)
そんなお問い合わせあなたしかして来てませんよと嫌味っぽく言われました。

最初から丁寧に説明されていればそのままでも良いと思っていましたが、説明の仕方に腹が立ちます(笑)

上の方のポストは背の低い人向けに下に設置してあるとか…でもないの?

• 1
この回答へのお礼

ここは下から2番目のポストなのでむしろかがんで覗き込んでダイヤルを合わせないといけません(笑)
管理会社は、うちはおかしくないの一点張りです。仲介していただいた不動産屋もそんな物件は見たことないとおっしゃっていました。
現在、個人的にポストメーカーにこれは正常な取り付け方なのか、お問い合わせ中です。

普通は上ですよね。

固定が甘くてズレちゃったとかでは?
    • 1
この回答へのお礼

ですよね。
管理会社に「普通は上じゃないですか?」と尋ねたら、「普通ってそれはあなたの普通ですよね?うちの物件は全部こうです」と言われました。腑に落ちません。