重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

生活口座として使っている地方銀行に、身に覚えのない引き落としがありました。
「5月12日 655円 JCBカード」
と明記されていました。

私はJCBブランドのクレカと言えばPayPayカードしか保有していないのですが、そのカードの引き落とし口座は違う銀行です。

これは何の引き落としであると予想できますか?
また、どうやって調べれば良いと思いますか?

宜しくお願い致します。

A 回答 (6件)

とりあえず銀行に問い合わせてみてください。

• 0

考えられるのは「作ったのを忘れていたJCBカードが何者かに不正利用された」ですね。

口座振替をする手続きは以下の3通りあります。
1 口座振替依頼書+銀行印
2 キャッシュカード+暗証番号
3 ネットバンキング+IDとパスワード
どれも不正利用のハードルは高いですし、2、3ができるならあなたの口座のお金は全部抜かれているはずです。なので、(JCB発行の)JCBカードをあなたが持ってるのはまず間違いないと思います。

クレジットカードの不正利用は口座振替の不正利用よりはハードルが低いです。

問い合わせ先はJCBカードです。
    • 0

ゴールドカード?

• 0

詐欺の可能性もありますが、それにしては金額が低いので、年会費の引き落としではないのでしょうか?

利用明細からどのようなものであるかを調べると良いです。
また、サポートに問い合わせるかも良いでしょう。
    • 0

銀行に問い合わせてもJCBの引き落とし契約があるか、までしかわからないので、お使いのJCBのサポートサイト(アプリ)で異動を確認してください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、解決に至りました。

知らない内に被害に遭う新手の詐欺かもしれません。

ネット詐欺は国際分業でどんどん進化しています。PayPayには新たな問題(脆弱性)があるという記事の見出しを見ました。とにかく銀行に問い合わせる。警察に相談してください。
個人情報は極力出さないのが大事です。ポイント付きアンケートに回答するとあぶない。
    • 0