重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

1手取りではなく額面の年収の半分なのですか?それだと給料の高い人ほど多く引かれるので人によって割合が大分変わってきますよね。手取りの

2年収の半分未満だったらどんな弊害があるのでしょうか。年収の半分が適正といわれるくらいだから未満は良くないことですか?

3年収の半分は乗り出し価格込みで半分ですか?それとも車両本体価格だけで半分でしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

車体価格など新車でもたかが知れている

問題なのは維持費

人によってはガソリン代と駐車場だけで一年で新車が買える

そもそも任意保険に入ってないクソ野郎も多い
そういう乞食野郎が事故を起こすと必ず当て逃げや轢き逃げをする

つまり1000万程度のキャッシュが常に動かす事が出来ない奴が車に乗る事など100万年早い
    • 0

車が近年高額化しており、軽で200万円以上、普通車なら小型でも250~280万円、ミドルタイプなら300万円オーバー~500万円くらい、高級モデルですと500オーバー~800万円くらいですが、新型アルファードをご所有になる一般人の方がすべて、1000万円~1600万円もの年収があるとは思えません。

多くの方がリセール評価のもとで、ローン購入をされております。
また、一方で、個人ではなく事業者の場合、購入費を減価償却費として計上し、維持費は経費処理する、節税対策を取る実態で高級乗用車が売れています。
個人事業主でしたら基本的に給与は取れません。

日本で自動車をローン購入する割合は4割と言われており、給与の額に対してというよりも、借りて買っているわけですから、債務を負って車を持っているに過ぎません。

富裕層であればあるほど、車のコストが低いため、所得に対する割合に論理矛盾があります。
サラリーマンでは古くなって買い換え、ローンが通れば買ってる人がほとんどです。
    • 0

車は年収とは無関係。

車は貯蓄の1/10で現金払いですね。

3000万貯金が貯まったら、
 300万の車を現金一括で購入です。
    • 0

>それだと給料の高い人ほど

そもそもこれらの人の話ではありません。
それこそ社長やその親族なら「社用車」として会社で買いますしね。
    • 0

それなら、年金生活者の大半は、買える車がないことになります。

自転車にでものるしかないんですかね。
    • 0

年収の半分??

収入と支出のバランスは人それぞれです。

一概に半分までとは言えませんね。
    • 0

目安はありません

三大キャリアの携帯なのか?

家賃は高いか?

外食は?

酒タバコは?

お小遣いは?

家族持ちか?共働きか?

貯蓄型保険に入っていないか?

至極当然ですが全て影響します。

適正なんて存在しません。

酒タバコしないなら毎月一万多いローンでも何の問題もありませんからね
    • 0

あくまで目安だから。

年収低い奴がやたら高い車を欲しがった時に戒めとすれば良いのでは?生活が成り立たなくなったら困るから。それだけの話です。
    • 0

あくまで目安の一つに過ぎないので、そこに厳密さを求めても仕方ありません。

車にどれだけお金を使うかはその人の価値観次第です。
    • 1