重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

市役所 面接対策
来週、市役所の面接を受けます。20代後半です。
これは絶対に聞かれる、こんな質問されたというのを覚えている限り教えていただきたいです。

また、予想される質問も教えて欲しいです。
私は5年勤めた民間企業(スポーツジム)から転職して公益財団法人(市のスポーツジム)で利益を追求せず、臨時職員としてフルタイムで働いています。

転職理由を利益を追求せずに人々に貢献できることにやりがいを感じ、○○市の○○に携わり町の魅力を広めたり人々の健康をサポートしたいから。にしようと思うのですがどうでしょうか?
スポーツ•文化•広告課、環境政策課で働きたいと思うのですが、、
民間を経験した後に利益を追求しない公益財団法人に転職をした際の転職理由が難しいです。
そのままの職場でいいんじゃないかと思われない文章を作るのが難しすぎて対策も追いついていません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

>公益財団法人(市のスポーツジム)で利益を追求せず、臨時職員としてフルタイムで働いています。

その公益財団法人に出向か、退職後に天下った職員がいるなら、その人のコネを使いましょう。

しかし、そいう職場は体育教員として採用されなかった方が次の教員採用試験までの繋ぎで働いてる方が多い印象です。

>スポーツ•文化•広告課、環境政策課で働きたいと思うのですが、、
スポーツはともかく、他はどどうなんでしょう?
「広告課」なんて無いですよ、それを言うなら「広報公聴課」。
何か、現場の汚れ仕事は嫌で、綺麗事な仕事を選んでる感じがしますね。
    • 0

>○○市の○○に携わり町の魅力を広めたり人々の健康をサポートしたい

この部分を具体的にし、前職での経験をどのように活かせるかを考えれば良いと思います。
また焦点を絞ったことだけではなく、○○市の職員として市(市民)にどのように貢献したいかという事もあれば良い。

>そのままの職場でいいんじゃないかと思われない

辞めた理由を聞かれることはあると思いますが、基本的にはそんなことはどうでも良いことです。
退職(辞める)理由と、転職(応募)理由は分けて考えるべき。
    • 0

20歳台後半で応募できるというのは市のどのような採用区分なのでしょうか? それを補足していただいたら的確なアドバイスができるように思います。

• 0