重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんに質問です。 お米を生産する過程で、オタマジャクシが大量に死にます。

それでもお米を食べたいと思いますか?

A 回答 (13件中1~10件)

食べたいですよ日本人ですもの。

とうか、お玉はそんなに死なんぞ。田圃を乾かしている時点でそこにはカエルはいない。水もないところに産卵もしない。水張りした田んぼでそんなにお玉が泳いでいることもあんまり目にしないし。いたとしたら外からきた奴。それに農薬や化学肥料、除草剤(これも農薬だよん)でお玉はそんなに死にません。あいつら意外にしぶといですよ。
 毎回書いてますが、あまりに知識がアレ過ぎます。オタマジャクシやカエル、イナゴの命よりも自分の安全を選ぶのですか?、って、アフリカあたりで蝗禍で苦しむ農民の前で言ってみるといいです。
 過剰なベジタリズムって飽食でおごった考え方じゃないですかねえ。
    • 0

何を栽培しても、自然のものを採取しても虫は死ぬんだから。

水道水を作る過程でも多くの微生物が死んでいる。
霞でも食っていたら?
    • 0

陸稲米でも、除草剤も殺虫剤も使うのではないですか、米に限ったことではないですよ、小麦もトウモロコシも大豆も大規模な農場で殺虫剤なしで育てられているとは思えません。

殺虫剤を減らす目的での遺伝子組み換えも行われていて、作物そのものが害虫を生きていけなくしている現実があります。
あなたの食べているものの中に、虫の生命を脅かさないものは皆無だと思います。そういったことも受け入れてありがたくいただいています。
無農薬・低農薬が望ましいと思うので空き地では野菜やトウモロコシ・ジャガイモ・トマトに豆類など育てていますが、いつも虫が大量発生すると、虫の餌を育てているようなものだと思うこともあります。
遺伝子組み換えされていない植物にもある程度虫を忌避する能力があるし、アレロパシーといった能力で他の植物の生長を阻害しています。言い換えると植物自体が他の昆虫の命を制限し、他の植物の命も制限してるのです。
植物も動物も菌類や微生物も相互に関連しながら命をはぐくんでいます。その輪の中で完結できれば良いけど、輪の中にひとを含めるには無理がありそうですね。
今も、我家の菜園ではアブラムシやカメムシが野菜の汁を吸い、バッタが葉を食べ・アオムシもヨトウムシもウリハムシもアゲハのイモムシもいます。毛虫も・ハリガネムシもよく見かけます。蚊も蠅もガガンボもカイガラムシも何種類か見ます。狩り蜂・テントウムシ・カマキリ・カエル・トカゲ・ヤモリ・蜘蛛・蛇(毎年みます)もいますよ。レタスを収穫すると中にイモムシがいるので一枚ずつ洗っています。
あなたも、一度でも自分の手で育てた物を食べてみたらどうですか。いろいろ違った景色が見られるかもです。
    • 0

水が無いとオタマジャクシは死ぬよね これが答え。

植え直後は田んぼに水があります。オタマジャクシが育ち、手足が出る時期に中干しで田んぼを乾かします。その時死にます。
それが繰り返されるとやがてカエルがいない地域となります ただ中干しがズレる地域ではカエルも育ちます。
    • 0

オタマジャクシは死んでいません、育つ環境にないから田んぼには最初からオタマジャクシはいません。

いまの環境では田んぼには蛇もいません、それは田んぼにはカエルが来ませんだから蛇も来ません、カエルの餌が無いからオタマジャクシも最初からいません。

今の田んぼは生き物が生きていけない環境です、水がきれいすぎるのです。
稲には良いですが水生動物の餌が無いのです。
    • 0

自然の原理原則はただ一つ

弱肉強食
この宇宙のどこであっても通用します
弱い者は滅びるのが自然ですね
何の矛盾もありません
当たり前
    • 0

どうしてオタマジャクシが大量に死ぬのですか?

農薬ですか? 

そのような環境で育成されていない米を選べば良いのでは? 

そのような農家さんと契約しても良いと思うし、オタマジャクシが死なない環境を作って自分で稲作、米作りするのもありではないでしょうか。

実際にそうされている方々も意外といられますよ。

お米は美味しい、大好きなので、これからも食べ続けたいです。
    • 0

食べなくていいんですか?逆に。

• 2

お米を食べたくなくなるような事実ではありません。

食べますよ、お米。
    • 0
この回答へのお礼

収穫ごとにオタマジャクシが死んでいるんですよ。それでも!!ですか?

そのオタマジャクシの多くが田んぼや用水路、農業用溜池で発生したものです。

農業用人工物の中でしたら当然、作物が優先になります。
農業と無関係の部分でオタマジャクシに悪影響があるケースはまれだと思います。
    • 1