重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とある女性が患者として内視鏡検査を受けに行ったとき、たまたま同世代のバイトで来ている男性医師が担当となり、カメラを咥えながら横たわる私の目の前に座りました。無意識に男性の股間に目線がいく姿勢であり、2回くらいあ。。。ここは、、、と思ってそこを真っ直ぐ見つめてしまいました。人によってはセクハラ、痴漢と受け取られても仕方ないことかもしれません。その男性が好みだったわけでもないです。その男性医師は患者に、話しかけて、頷いたり、動かないように言いながら座る位置を変えました。女性患者の視野に自分の体が入らない位置に座り直しながら、患者に、頷くな(動くな)っていっただろ、と強く言いました。子供を怒る感じですが、本気の怒りという感じでした。その患者さんはまた頷いたので、通じないと思って諦めたようで、検査が始まったらいい呼吸と言って褒めていました。最後、患者さんが相当苦しそうだったので、最後大変だったね、、と労っていました。

こういうふうに、女性患者さんの目線を感じてしまったとき、嫌悪感から怒っている感じでしょうか?
やはり、座る位置のせいで、そういう部分に目線を感じたら、男性も相当傷つくというか嫌な不快な思いをするのですか?そりゃそうですよね。。初対面の男性に胸元見られたら嫌ですね。

質問者からの補足コメント

• でも、すごい出会いなんですよ。オシエルさんへのお礼も読んでみてください^^

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/31 01:57

A 回答 (6件)

マウスピースでなくカメラを咥えているなら検査中です。

検査中は座りません。小説のネタか何かでしょうか。だとすれば設定に相当無理があります。
    • 0
この回答へのお礼

説明が至らなかったですね、申し訳ございません。
ご指摘の通り、マウスピースを加えて、対話している段階の話です。
多くの医師は立ってやりますが、この医師は座っていましたね。でも古い病院にバイトできていて、機会を使いこなすのだから、なかなかの腕前でした。院長の達筆な紙カルテもすらすら読んで、自身も書いていましたね。このようなどんな環境下でも対応できる医師が、技量のある専門医なんでしょうね。ちなみに指導医様です。患者さんも喜んでおられました。

想像ですよね。

医者は感染対策にビニール製の割烹着を着ていています。コロナ前は布製でしたが。よってどこが股間かわかりません。検査中はずっと立っていてモニターに集中しているので患者が動いてもわからないです。何もいいませんよ。動かないてというのは看護師。
座る位置?患者が横たわった座ることはないですよ。
検査前の出来事と補足してるけど、検査中のことを書いていますよね。
矛盾いっぱいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

被害妄想の一つだなあ、考え過ぎですわい

いちど精神科で診察された方が良いかな
    • 2

検査中はほぼモニターしか見ていません。

患者の顔や視線などまったく気にしていません。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

検査前の出来事です。

「とある女性」なのかあなたのことなのか混乱する書き方でちょっと読みにくかったです。

殆どの男性は不快とかは別に思わないでしょうが、意地でも股間を見られたくないタイプなら最初から見えないようにすると思います。

そもそも、男として少しも意識してないなら股間見て何かを感じるなんてことも無いわけですし、男性も女性の性的な部分を見たいという気持ちはわかるので、自分の体に女性に興味持たれるような価値があることを喜ぶ男性もいますよ。
その辺の考え方は女性とは全然違うと思います。男性にとって性的なことや性欲は「尊く、良いもの」であって「下品なもの」ではないので。

その医師は全く関係無いかもしれませんが、そういうこともあるので気にしなくていいと思います。強く指示したのも、股間を見たこととは無関係と言っていいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうかもしれないですね。ましてや患者さんの目線が自分の体(宝物の位置)にきている感じがしたとしても、そこを見ているか、患者さんが意識しているかなどわからないですからね。ありがとうございます。

でも、すごい出会いなんですよ。オシエルさんへのお礼も読んでみてください^^

医者なら内視鏡検査の際にはモニターをガン見です。

患者に声は掛けますが、患者が超美人であっても患者の顔を見つめることなどありません。
 同様に患者がどこをガン見してるのかなど気にも留めません。

それより内視鏡検査中に医師の股間をガン見する質問者は良い根性をしています。根っからのスケベ女ですな。
    • 2
この回答へのお礼

この患者さんは、そんな男性の宝物を見つめるなんて、初めて見たいです。
無意識に相当好みの男性だったのでしょうか?

患者さんが家に帰って、このバイトの男性医師を検索したところ、自分がよくいく病院所属の医師で、その病院のHPを数ヶ月前に閲覧して全科の医師の写真をサラ〜〜〜っと見ていた時に印象に残った医師だったようです。この検査後、その医師の写真を見直して、数ヶ月間に気になった(無意識に引き寄せられていた)医師じゃない!と思ったようで、このような偶然の縁にびっくりしたみたいです。写真と本物では髭の有無で違う人に見えていたが、写真の方は割とこの患者さんの好みだったみたいです。本物はそんな好みじゃないものの、なぜか宝物には目が行ったみたい。だから男性側もそういう目線の先が自分の宝だとすぐに感じたのでしょう。怒ったということは、患者さんが自分の好みの女性ではなかったから、不快に感じたということでしょうか?