群馬の倉庫で、週6、1日16時間働いて、月給手取りで9万5千円のアラフィフ(50にはなっていません)。
群馬って働くのには、ハッキリ言って終わっているような実感を受けます。
ヤマダ電気グループ、ワークマンなど、すごく一部の地場優良企業を除いてはカラ求人ばかり。
前橋の飲み屋街に至っては、高崎のタクシー運転手が「助っ人で前橋の飲み屋街に行ってくれ」と会社に頼まれても、みーんな嫌がって行かない、と年に数えるくらいしかタクシーには乗らない私ですが、まさに前橋大島の『七福の湯』に来てくれた高崎のタクシー運転手さんが言ってましたよ!
しかし、高崎の飲み屋街はやれてるか、というとそんな事は無いそうで『銀座通り』というメインの通りでも、誰も歩いていないのだとか。
働く場所が少な過ぎるのだから、労働者も激減りする。するとコミュニケーション能力が低過ぎる、など特にクオリティーの低い者しか今現在は、正直残っておらず、そういう意味でも群馬で働くのはキツイです。
東京までなら鈍行で2500円、2時間弱もあれば行かれるので、東京で再就職先を探すか、群馬でレアな“まとも”な求人を探すのがいいかのか(ただし群馬でちゃんとやれてる所の求人には人が殺到し過ぎて、若者でも話にならない状態です)。
この前、持病の薬を貰いに行った時に、土日休みで40代、50代、60代の働いてくれる人、急募!時給は1200円(群馬でそんな高給支払える雇用先はまず有りません)、未経験者も丁寧に教えます!、という貼り紙がしてある下町の菓子問屋はあったな。
皆さんが私なら群馬と東京、どちらを選ばれますか?
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
No.9です。
【補足です】
それと、こうしたQ&Aサイトでは、個人の名前やID、ハンドルネームなどは記載しないほうが宜しいです。
検索により残っていた場合、色々と出てきますので。
なので、私は、質問者様もしくは回答者様と入れるようにしています。
データとして、文面が残る事をもう少し意識しましょう。
No.9
- 回答日時:
No.8です。
>書類審査→テスト→面接と進まれた訳ですか?
30歳の誕生日を機に、自分の将来・仕事について考えることがありました。
その時に、興味のある建築を仕事にしようと地元の工務店に入り、施工管理をしながら一般的な木造住宅の建築を学びました。
その後、木造住宅の営業を行い、子供が生まれた事を機に建築設計事務所の営業職に入りました。
約10年の営業を経て、その事務所は退社し、建築関係の仕事をしておりました。
58歳の時に、別の一級建築士事務所の求人が出ていたので、冷やかし半分で書類を送ったところ面接となり、話を聞くと条件も悪くはなかったので、働くことにしました。
今は、色々あってそこは辞めてしまい、年金で暮らしています。
>非常に先見の明があられる、といいますか。
たまたま、、、ですよ。
というよりも、一級建築士事務所の営業職というのは、絶対的に経験者が少ないのです。私の場合は、最初の事務所の専務の指導が良すぎたのだと思います。
>ぜひチャレンジさせていただきます!
事務所によって求められる条件は異なりますし、経験も無いとなると厳しいものもありますね。それと、未経験で営業職で採用になったとしても、求人票にある提示報酬から大幅に下げられるとは思います。
それでも手取り20万円は超えると思いますけどね。
頑張ってください。
No.8
- 回答日時:
No.7です。
>そのお仕事の求人は、何の媒体で見つけられたのですか?
ハローワークですよ。
>応募にあたって社労士などの資格は求められましたか?
一切ございませんよ。
経験のみです。
★群馬県ですと、今は類似業務 2件ですね。
https://www.hellowork.mhlw.go.jp/kensaku/GECA110 …
https://www.hellowork.mhlw.go.jp/kensaku/GECA110 …
ks5512様は書類審査→テスト→面接と進まれた訳ですか?
やはり、皆があまり知らない仕事の方が条件、待遇はいいような気はしますね。
ks5512様は非常に先見の明があられる、といいますか。
あと、ご丁寧に求人票、貼って下さってありがとうございます。
ぜひチャレンジさせていただきます!
No.7
- 回答日時:
No.6です。
>北川景子さんが演じた、大ヒットドラマ『家売る女』のあの仕事ですよね?
全然違いますね。あれは、どちらかと言うと不動産営業ですね。
基本的には、どちらかと言うと、官庁からのお仕事をさせていただく仕事です。市役所とか消防署とか学校などの公共施設を設計する仕事です。
もちろん、民間の建物の設計もありますけれどね。ホテルとか病院とか工場とかの建物です。
>一級建築設計事務所で働くのって、確か建築図面が色んな角度から自由自在にかける事が条件だったと思うのですらが、その専門技術はどちらで身に付けられたのですか?
それは、営業の仕事ではなくて、設計部の仕事になります。
大学の建築科を卒業してきた技術者が担当します。
もちろん、図面の理解能力はある程度は必要ですけれど。
>年俸は200万程の案件しか取れない月があっても、逆に6億の案件が取れた月があっても、固定給600万は保証されてるんですものね!
いやいや、毎月の予算なんてないですよ。
年間通じていくらくらいという大まかな目安はありますけれどね。
コンサルタント営業という職種があるのですよ。
>営業職なのに固定給って、まず無いですよ!
ところがあるのですよ。
多分あまり世の中には知られていない仕事だと思います。
今の時期は、ちょうど忙しいのですよ。
建物の老朽化で、色々な施設が立て替えられる時期なので。
似たような業種ですと、土木工事の設計などがありますね。
道路を作ったり、橋を設計したり。
そのお仕事の求人は、何の媒体で見つけられたのですか?(『indeed』『バイトル』など)
また、応募にあたって社労士などの資格は求められましたか?
No.6
- 回答日時:
No.5です。
>600万って出来高制ですよね?
違いますよ。固定給です。
賞与は年2回、それと、決算手当が支給されます。
因みに、群馬県内では年間で2億くらいの実績があります。
>プレッシャーは無かったですか?
無いですよ。
今までやってきた仕事ですから。
多少受注の波はありますけれどね。それでも報酬は変わらないですよ。
ハウスメーカーの営業女子を、北川景子さんが演じた、大ヒットドラマ『家売る女』のあの仕事ですよね?
一級建築設計事務所で働くのって、確か建築図面が色んな角度から自由自在にかける事が条件だったと思うのですらが、その専門技術はどちらで身に付けられたのですか?
また、年俸は200万程の案件しか取れない月があっても、逆に6億の案件が取れた月があっても、固定給600万は保証されてるんですものね!
営業職なのに固定給って、まず無いですよ!
すごい!
No.4
- 回答日時:
手取り95,000円は酷いですね。
どうしてやる気になったのか、、、レベルですね。
全体的に見ても、群馬県にはあまり良い求人は無いですね。
どうも県民性なのか、経営者が働き手を舐めているとしか思えないです。
質問者様の具体的な経歴が記載されていない事と、どういった仕事を希望されるのかにも依りますが、出来れば、大宮辺りをお勧めしたいところです。
完全に出ちゃうのであれば、東京でも良いと思います。
◆栃木県、群馬県、埼玉県あたりでも、できれば本社が都市部にある会社が良いですよ。報酬や待遇が全然違いますから。報酬の高い会社ほど、時間は働かなくなりますよ。残業していると、能力無いと思われますし。
私は、晩年、7時間労働の会社しか働いた事ないですね。9時~5時です。
土日祝日完全休みで、それで年収は600万くらいでしたね。
私の経歴ですが、22歳の新卒で(卒業した大学は東京六大学です)、麻布十番の映像会社の営業事務をずっとやっていました。
月給はずっと、手取りで16万。(就職氷河期でしたので、同級生らも、みんな16万でした。)
希望の業種の第一志望は、事務系でも、コールセンター(これも学生時代のアルバイトや、就職してからの副業で、長年経験有り、です)でも、何でもいいからオフィスワークにまた戻りたいのです。
倉庫ってあれ、立派な肉体労働でして、本人がいくら希望しようがオフィスワークに行けないヤンキー高校出身の人の為の職場なんですよ、ヤマト、Amazonといった大手以外は。
今の倉庫で働く事になった経緯は、2020年3月のコロナ禍で、その映像会社が解散してしまったから。その頃、世の中から短時間パートでも、仕事という仕事が姿を消してしまっていまして、募集していたのが、群馬の親戚の家に居候して通える、今、働いている月収95000円の倉庫onlyだったからです。
ks5512様が、晩年働かれていた、その条件のいい会社は何関係ですか?
参考の一つにさせていただきたいので、ぜひ教えてください。