重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本人は女性天皇を立てるなら、内戦を覚悟するべきですよね?

生半可な、軽い気持ち女性天皇を立ててはいけませんよね?

まさか内戦には成らんだろうと言うのは、福島第一原発に、まさか大津波は来ないだろうと言うのと同じ、危険な考えですよね?

それは一種のバクチです。バクチを打つのはトランプ大統領だけにしてもらいたいですよね?

質問者からの補足コメント

• 女性天皇を認めると言う事は、生物学的には世襲の否定です。生物学的には女性での世襲は不可能な事が証明されています。つまり、言い換えれば、女性天皇を認めると言う事は、生物学的には何処の馬の骨であろうが、天皇に成れると言う事であり、そんな者を天皇として担ぐ意味は無いです。そんな者を担ぐくらいなら、その辺の石でも神輿に乗せて担いだ方が良いです。

そんな事を言うなら、ネパールの「生き神様」は女性ではないかと言われるかもしれませんが、ネパールの「生き神さま」は「女神」です。男性が女神に成れるわけがないから、女性なのです。つまりネパールの「生き神さま」は世襲で選ばれるわけでは無いのです。

【密着ドキュメント】生き神クマリ

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/31 15:51
  • ChatGPT先生の御高説
    日本で「女性が天皇になれない理由」は、主に**皇室典範(こうしつてんぱん)**という法律に基づいています。以下にその背景を簡単に説明します。

1. 現在の法律(皇室典範)では男性のみ
    皇室典範第1条には、「皇位は、皇統に属する男系の男子がこれを継承する」と書かれています。

「男系」とは、父親、そのまた父親……と、男性を通じてつながる血筋のこと。

つまり、女性や母方からの血筋は皇位継承できないという仕組みです。

2. 歴史的には女性天皇も存在した
    過去の日本の歴史には、女性天皇が10人・計8代いました(例:推古天皇、持統天皇など)。

しかし、多くの場合「一時的な中継ぎ」として即位し、後には男性天皇に戻す形がとられていました。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/31 19:13
  • 虚構とはファンタジーの事です。そして人間が生き残る事が出来たのは、ファンタジーを信じる力が有ったからです。白人がアメリカ大陸に渡って来た時、現地のインディアンは、「国」というファンタジーを理解できませんでした。従って「国境」も理解できず、「お金」も理解できず、「土地の私有」も理解できず、「国王」も「絶対神」も理解できませんでした。それらは全てファンタジーだからです。その結果、白人に滅ぼされてしまったのです。

「サピエンス全史」

A 回答 (15件中1~10件)

「女性天皇を立てた後に、内戦がくることを覚悟」するべきです。

女性天皇が「男系女子」で、その次の天皇が「男系」を継続できるならいいですが、今の議論だとそれは無理でしょう。

そうなると次は「女系女子天皇」になるわけで、ここが内戦になる要素です。

「天皇は要らない」という人たちは「日本は天皇が国民統合の要」という点をあまりにも理解していません。無知すぎです。

日本の天皇はアメリカでいえば星条旗と同じ役割を果たしています。しかしアメリカは移民国家で国民を統合するために、星条旗をすべての公学校の教室に掲げ、生徒は毎朝星条旗に向かって「誓いの言葉」を暗唱しています。

タイは毎日17時に国歌が斉唱され、その時は直立不動で敬意を表すことが国民の義務だし、ほとんどの国で国民統合のプロパガンダがCMで流れます。

本来「国家」というのはそこまでしないとバラバラになってしまうものなのです。

日本だって同じです。たとえば川口のクルド人たちが「天皇を敬い尊重する」と発表すればそれはすなわち「日本をぶっ壊して乗っ取ることはしない」という意味になります。

「日本を尊重する」とか「日本政府を尊重する」というのはすごく薄い言葉なんです。

他にも中国人が「日本に帰化したら、天皇を敬います」といえば、ウソじゃない限り「日本人として努力します」という意味になるわけで、つまり「日本人」というのは「天皇を敬い、統合の象徴として尊重する人たち」なんです。

しかし、女性天皇は確実に議論を呼びます。その後に「女系天皇」しか選択肢がないなら「男系を求める勢力・女系に賛成な勢力・天皇を廃止したい勢力」で確実に国内が紛糾します。

そして「国家統合としての天皇の地位が揺らぐ」のですから、内戦状態になるわけです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

女性天皇を認めると言う事は、生物学的には世襲の否定です。生物学的には女性での世襲は不可能な事が証明されています。つまり、言い換えれば、女性天皇を認めると言う事は、生物学的には何処の馬の骨であろうが、天皇に成れると言う事であり、そんな者を天皇として担ぐ意味は無いです。そんな者を担ぐくらいなら、その辺の石でも神輿に乗せて担いだ方が良いです。

そんな事を言うなら、ネパールの「生き神様」は女性ではないかと言われるかもしれませんが、ネパールの「生き神さま」は「女神」です。男性が女神に成れるわけがないから、女性なのです。つまりネパールの「生き神さま」は世襲で選ばれるわけでは無いのです。

【密着ドキュメント】生き神クマリ
https://www.youtube.com/watch?v=_MBWSL3GcDw

「危険は避けるべきです。

では、皇族断絶防止のために、女性天皇を認めた方がいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

>皇族断絶防止のために、女性天皇

女性天皇など全く必要ありません。何故なら、天皇は「万世一系」でなければならず、「万世一系」とは「天孫降臨の神武天皇のY染色体を継承した者が天皇に成る」と言う事だからです。

そして「万世一系の神武天皇のY染色体を継承した者」は、日本人の中に「数百万人」は居ると予想されるので、その中から天皇に成ってもらえば良いのです。

「過去に可能だったからと言って、現在でも可能だとは言えません。

ということは、未来は可能ということですね。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

未来は可能性が有るだけです。そして危険は避けるべきです。女性天皇は危険です。危険は避けるべきです。

大丈夫か?

どこで習ったの?その浅い知識は。
今の天皇や皇族の仕事知らないんだね。
日本昔ばなしとかじゃ、無理だよ。

で、貴方ここで何がしたいの??
議論なら他でしな
    • 2

世論は、法律じゃなくて実態で議論になってんじゃん。

使えない法律なら自民党が速攻で改正するだけよ。
流石にどの政党も、反天皇派はいないから、丸く治るよ。
憲法でもないから、都合が悪くなれば変えればいいし。今の男性候補者が器ではないって皆んな知ってるでしょ。
天皇の仕事って、手を振ってるだけじゃないからね。
もっと深く勉強しなさい。
    • 1
この回答へのお礼

>天皇の仕事って、手を振ってるだけじゃないからね。

違います。天皇の仕事は手を振っているだけで十分です。江戸時代の天皇陛下は手を振る事すらされませんでした。

でたーーーー、ChatGPT

末尾に答え書いてあるじゃない
何故かかなぁって思わないの?
天皇家の血筋に戻す為だよ。

天皇ってそもそも、仕事だからね。
一般と一緒じゃないし
    • 1

自民党(日本政府)と天皇(日本国民)が戦う内戦てこと?

• 0
この回答へのお礼

女性天皇を立てなければ、内戦の心配は有りません。

あとここは議論の場ではない

意見に御礼して終わり
趣旨がわからないところも同じだね
    • 2

何故女性天皇が禁止されてるか理解してないでしょ?

この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ChatGPT先生の御高説
日本で「女性が天皇になれない理由」は、主に**皇室典範(こうしつてんぱん)**という法律に基づいています。以下にその背景を簡単に説明します。

1. 現在の法律(皇室典範)では男性のみ
皇室典範第1条には、「皇位は、皇統に属する男系の男子がこれを継承する」と書かれています。

「男系」とは、父親、そのまた父親……と、男性を通じてつながる血筋のこと。

つまり、女性や母方からの血筋は皇位継承できないという仕組みです。

2. 歴史的には女性天皇も存在した
過去の日本の歴史には、女性天皇が10人・計8代いました(例:推古天皇、持統天皇など)。

しかし、多くの場合「一時的な中継ぎ」として即位し、後には男性天皇に戻す形がとられていました。

「女性天皇は天皇制の廃止を意味します。

じゃあ、とっくに廃止されてたんですね。
    • 0
この回答へのお礼

過去に可能だったからと言って、現在でも可能だとは言えません。過去の女性天皇は結婚禁止です。それは現在では不可能です。