重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ジャガイモ収穫した畑に背の低いインゲンを植えようと思います。
ですが畑に植える場合は違う容器で発芽させてからが良いのでしょうか。
①種用の土でないと腐ってしまうのですか?梅雨入り前なので躊躇しています。
②発芽率が高い野菜の場合でも種は3粒ほど入れて間引くとありました。発芽率も80%あるので1粒ではどうかなと?
③種を植えたらカラスが来て種を食べると聞きました。なぜカラスは種の位置がわかるのですか?近くの鉄塔にカラスがいます。ゴミ荒らします。道路をスキップしたりしていますが、どこからか見ているのでしょうか・・・

A 回答 (6件)

鳥は豆まき見てるんだよって聞きました、ウッソー?って思うけどどうなのかな…匂いも分かるみたい。

豆まきしたら、発芽するまでネットかぶせておくと良いですよ、出来たら本葉が出るまで。
キレイにネットかけなくても、丸めたネット土の上に置いて、鳥がつついて食べないようにすれば良いだけです。
ダンボール箱のままかぶせておくのも良いですよ。 
枝豆もとうもろこしも、豆はみんな危険です、鳥は凄いなー!
    • 1
この回答へのお礼

み、見てるんですか?参ったな・・・
カラスとハト?がいるんです。困ったもんです。

トウモロコシの収穫後に根元にインゲンの種を入れると何も手間を

掛けずに収穫出来ます。
カラスにトウモロコシはやられましたがインゲンはなかったです。
トウモロコシは排水用ネットを掛ければ大丈夫です。
直接種を入れた方が丈夫な苗になります。
    • 1
この回答へのお礼

へぇ~、カラスも気がつかなかったのかな?
使えそうな資材もあるもんですね。直接植えようと思います。

うちの畑に来るカラスは、耕す段階から見てますね。

苗を仕立てから植えても、根鉢の中に、種であった部分が残っているのを知っているらしく、苗ごと引き抜かれて、双葉をかじられていることが多いです。

そこで、
・ダミーとして、別の野菜や花苗などを混植すると良いかも?
・1粒ずつ直播するのであれば、発芽しなかった箇所に隙間が空くのもよしとするか、予備を残しておけばよろしいかと
    • 1

タッパにトイレットペーパーを入れて、水で湿らせる。

そこに種を撒いて、発根したら畑に植える。
今の時期なら、3日で発根が目安かな?

>発芽率も80%あるので1粒ではどうかなと?
1本だと倒れやすいので、豆類は3本ぐらいで育てます。

>なぜカラスは種の位置がわかるのですか?
耕した跡があるから。
紐を周囲(地面)に張っておくと、歩いて来るカラスは嫌がって寄ってきませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

カラス・・・
なんて奴だ!たまにゴミ置き場で当番みたいに待ってる奴もいるし
なんでなんなに賢いかな?

土じゃ無くても育つのですか?やってみようかしら?

こんばんは。

ジャガイモの後のインゲンですが、ジャガイモは酸性を好むので、石灰を振らずに作付けします。肥料もタップリ与えます。
一方、インゲンは、中性を好み、酸性だと発芽が悪くなります。
また、多肥だと樹ばかり茂って、実付きが悪くなります。
ジャガイモの後地は酸性で、残留肥料もあるので、インゲンの出来は悪く
成りがちです。
そこで、
1.ジャガイモの後地に石灰を振って、しっかり耕す。
2.堆肥をしっかり投入、肥料は与えずに、高畝を作る
  (高畝にする事で、水はけを良くし、種が腐るのを防ぐ)
3.種蒔きは1カ所1粒。別に予備としてプラスチックの鉢に種蒔きする。
  (欠株が出たら、鉢の物を移植する)
4.カラス対策
 種蒔き直後から、双葉が萎む頃(本葉5~6枚)まで、ネットで覆い、
 カラスが種又は双葉を食べるのを防ぐ。
 近くにカラスが居る場合、ほぼ100%被害に合うので、しっかり対策す
 る事。
    • 1
この回答へのお礼

あら・・・
お好みの土壌とは違うみたいですね。
狭いスペースしか無いのでどうしても連作になりますが、今回はプランターの方が良さそうですね。新しい土でポットで育てた方が良さそうですね。

ジャガイモの後作にインゲンは望ましくないとされています。

ご注意ください。
ということで、少なくともジャガイモ収穫後の畑の土は望ましくないようです。
高温で長雨あるとタネが腐ることがあるので、ポット育苗かつ複数種まきがお勧めです。
カラスは、農作業(耕されたり軟らかくなった地面)を観ていて種まきを知る(地中の虫を探す)と言われています。タネを蒔いたかどうかというより、農作業で土が軟らかくなったところをつつくようです。草取りや耕しているとカラスが近くまで寄ってきて地面つついています。
あえて、組み合わせ悪い物でも良くできることもあります。あとは、何事も自分で試してみてはどうでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ダメか・・・
今週末でジャガイモが100日になるので収穫できそうな感じです。そうなると畑が開くので・・・甘かったですね。プランターにしますかね。

カラス、毎回ゴミ荒らすし、なんだか逃げないんですよね。それでいて思った以上に大きいし。地面つつくんですか?はぁ・・・あの賢さはなんなんでしょうか。