重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

今年、脳梗塞になった人がいて、その人は見た目には後遺症がありません。
しかし、言う事がコロコロ変わる現象が起こっていて、例えばこれはここまででいいと言っていたのが数時間後には全部やるに変わっているなどがあって、ネットで調べたら高次脳機能障害の可能性が出てきました。
しかし、退院から数ヶ月経ってから高次脳機能障害が出るって有り得るのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 70代の方です。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/04 18:03
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

わしは全日本脳膜炎を発症してから かなり経ちますがね

たまには

飯を食った直後に オーイ かあさんや もう飯にしようかいのお

と言うらしい しかもそれすら覚えていない

政治家の米の分配は自分でもできる わしの米の政治の世界は今から始まるのだと自負しとるんです
    • 0

あります

再発することが非常にに多い病気なので
小さな血栓で再発しているかもしれないです
    • 0

何歳の方ですか?

認知症みたいなものじゃないの。

脳梗塞後、てんかんが出る方もいるみたい。
小さなてんかんは、本人分からないみたいよ。

私も、35歳の時、脳挫傷⇒てんかんになりました。
そして、失語症です。外傷性のてんかんは収まるみたいね。
入院中は、携帯電話の存在も忘れてました。
絵柄と文字を線でつなげる小学3年生なら満点になる問題もほとんど分かりませんでした。小学二年生の漢字を読むことはできるけど50%ぐらい書けませんでした。今は、ほぼ大丈夫です。25年たち60歳なのです、物忘れによる考え込むことはありますけどね。
この回答への補足あり
    • 0

脳梗塞は脳内を走る血管が詰まる病気です。

食生活が悪いなどの理由で血管内壁にカスが堆積し、血管内の血液が通る道が狭くなってしまい、何らかの事情(ドロドロ血が流れて来た場合など)でそこが詰まるわけ。そうするとその先にある脳の一部が死んでしまいます(手当が早いと回復することもあります)。

と言うことは、脳内にあるもっと細い血管もどこかで詰まって死んでいる可能性が高く、小さな(気が付かないほどの)脳梗塞がいっぱいある(脳が虫食い状態になっている)可能性が十分にあります。

そうなると、脳のあちこちで小さな機能障害があることになり、思考、記憶、注意、言語などの障害(高次脳機能障害)が目立つようになります。
    • 0