重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【古代エジプト時代の星のシリウス星って現在では何と呼ばれている星なのか教えてください】

古代エジプト時代は北極星は北極になかったので現代の目印としている北極星を目印にはしていなかったんですよね。

逆に現代人はシリウスを目印にしていません。シリウスという星は聞いたことがないです。

A 回答 (3件)

…(天の)北極にあるから北極星っていうんだがね?

〉古代エジプト時代は北極星は北極になかったので現代の目印としている北極星を目印にはしていなかったんですよね。

”今の”北極星ことこぐま座α星(ポラリス)はたしかにその時代北極星ではなかったですがね、今は北極星ではないりゅう座α星(ツバーン)が北極にあったんですよ。

ポラリスもそのうち北極星とは言われなくなり、西暦10000年ころにははくちょう座α星(デネブ)が、更に4000年くらいするとこと座α星(ベガ)が北極星と言われるようになります。まあ、天の北極に一番近づいて5度くらいのところらしいけど。(ポラリスは今1度ほどの位置)

〉逆に現代人はシリウスを目印にしていません。シリウスという星は聞いたことがないです。

いちばん有名な部類の恒星です。「冬の大三角」の一つでもありますから義務教育で出てくるレベルで。シリウスが北極星になることはないですが、固有運動がデカいおかげで西暦60000年頃には南極星になると予測されています。

シリウスが目印になっていたのは#2氏の解説どおり。日の出の直前に昇ってくる頃にナイル川が氾濫することが知られていました(だから古代エジプトの年始はこの時期とされていた)。
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

古代エジプト時代にナイル川の氾濫の予測に使われていた星の現在の名前がシリウスです。

シリウスは古代エジプト時代はソティスとよばれていました。

シリウスは地球から見て太陽の次に明るい恒星です。恒星の中でも最も有名な星の一つだと思いますよ。
    • 2

イレウス です、閉塞していますから光が漏れません。

そのような星は水先案内に使えませんから古代はもちろん現在においても詳しくは知られていません。
イギリスのX線天文衛星「アリエル5号」の望遠鏡をもってしても見えません。
なのでイレウス星は「アリエナイ」と言われています。
    • 0