重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ラボナを処方してもらいたいのですが、今はあまり処方されていないと聞きました。

危険性の高い薬なのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

昔の薬で圧倒的に副作用が強い。

今時いかなる理由でもそのような薬を使う事は通常ない。ましてや不眠症などでは100%決して使用しない。その薬の名前は忘れましょう。
    • 0

そうですね。

どんな薬でも、じきに耐性がついて効かなくなりますしね。
普通なら二日三日ぶっ倒れるようなのを2倍飲んでも平気になります。きりがないです。
それと危険という話ならサイレースやハルシオンも認知症を誘発する事が明らかになって最近はあまり使われていません。
    • 0

ラボナ(成分名ペンとバルビタール)は、連用による薬物依存症、急激な減量による離脱症状を生じることがあり、過剰摂取による死亡の報告も多いことから、医学会から「極力、処方を回避すべき」と警告されている医薬品。

以前、公衆衛生系の仕事をしていたとき、メンタル系クリニックの医師から話を聞いたことがあるけど「患者から(特に、警告対象の)薬を要求されたときは(脳内で)警戒モードの赤ランプが点灯する。その患者には薬効が低くても依存症になりにくい医薬品に切り替えることがある」と聞いたことがある。
>危険性の高い薬なのでしょうか?
医者の前で名前を言うだけでも別の次元のリスクが発生する可能性があるから、迂闊な発言はしない方が(^-^;
    • 0

ラボナは依存性や副作用、過量時の危険性が高いため

現在はより安全性の高い薬剤が選択される傾向にあり
処方頻度が大きく減少しています。

向精神薬に分類され、投与日数が原則14日分までと
厳しく制限されています。

一般的には危険性の高い薬とされています。
    • 0