重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

【医学・建設業の砂利道を固める転圧機を使うと体内の空気の気泡が振動して身体に悪いそうです】道路舗装とかで大型転圧機を押すと相当体に悪いそうなので、転圧機を押す前に体内にある空気の気泡を出来るだけ体外に排出したいです。

どうすれば血液中の空気の気泡を外に吐き出せてるのか教えてください。

転圧機を使う前におならを出し切る?

ゲップをいっぱいしてから使う?

炭酸水を出来るだけ転圧機使用前に飲まないようにする?

何が効果的なのか教えてください。

A 回答 (2件)

昔、チェーソーを職業上使う人特有の病気があった記憶があります。

確か白蝋病とかいう名前だったと思います。
チェーンソーの振動が原因だったみたいです。
それと同じようなことんでしょうか。

ただ、血液中に気泡はありません。
もし気泡があると細い血管で詰まってしまいその先に血液が行かなくなってしまい壊死をおこしたり最悪死に至ります。
注射するときに注射筒内の気泡を出すのはそのためです。

また、ダイビング中急浮上したり、ダイビング後時間を空けずに飛行機に乗ったり高所に行くと血液中に溶けている窒素等が気泡になり危険です。
いわゆる潜水病というやつです。

つまり日常生活を送っている上で血液中に気泡があるということはあり得ません。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

タンパで突き固める

• 0