重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

名城大学理工学部機械工学科を辞退し、山口大学工学部応用化学工学科へ進学しました。どちらも、理科は物理を選択した程、化学は苦手でした。山口大学は、第一希望が落ちて、第二希望が、応用化学工学科でした。化学は苦手のため、6年半かかり、卒業しました。しかし、成績不振によるスキルの低さとコミュニケーション能力不足で、就職出来ませんでした。かかったお金は、私立に4年行ったのと変わらないくらいかかりました。得意の物理系の機械工学科の名城大学を選択すれば良かったと後悔しています。回答者様なら、名城大学と山口大学のどちらへ進学しましたか。

A 回答 (4件)

そんなことは今更考えても仕方ないこと。

厳しいことを言いますが、就職できなかったのは大学のせいではありません。あなたの実力不足です。まずそこを認め、弱い自分と向き合わなければいつまで経っても変わることはできません。

質問には答えません。答えることがあなたの人生にとって良くないことだと判断したからです。
    • 1
この回答へのお礼

実力不足は、否めません。

さあ自分は中学高校理科数学どちらもテストすればいつも100点取っていた。

自慢取るならどうぞになる。
大學は青山学院大学でした。
化学は苦手かもしれぬが、試験科目に在って通過できた。
    • 0

どちらに進学しても努力できない人は同じ結果となるのが普通だと感じます

やる気が感じられないし目的意識もない
    • 0
この回答へのお礼

当時、やる気も目的も失っていました。

>成績不振によるスキルの低さとコミュニケーション能力不足で

>就職出来ませんでした。

これは大学の選択による言い訳になってません。。。。
たられば話でしかないので、どちらに行かれても就職状況は同じです。
もちろん得意の物理系の機械工学科の名城大学を選択すれば
授業料や年数は、節約できたでしょう。

就職による成績不振によるスキルの低さなんか関係ありません。
面接時の受け答えにおいて、上手く答えられなかっただけでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

面接では、雇用して欲しいと言う積極性が出せませんでした。人柄も悪いです。