No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「全成分を足した和」の名前は知らないし、
定理も特に記憶にないなあ。
行列は、一次変換の成分表示であって、
ベクトル空間の基底を変えると
ベクトルの成分表示が変わるのにともなって
行列の成分も変わります。
daterminant や trace は、そのとき値が変わらないので、
行列の性質というよりも一次変換が持つ性質と考えられ
いろいろ応用範囲が広いのですが、
全成分を足した和は、基底が変わると値が変わってしまいますよね。
「全成分『の絶対値』を足した和」なら、
マンハッタン・ノルムと呼ばれ、
行列がなす空間に距離を入れるのに使えます。
No.2
- 回答日時:
その行列をAとし、全成分が1である縦ベクトルをvとし、vの転置をv'とすると、「全成分を足した和」は v' A v と表せる。
これはベクトルvとベクトル(A v)の内積にほかなりません。A = Q R (たとえばQが正規直交行列、Rが上三角行列とか)のように分解した場合だと、ベクトル(Q' v)とベクトル(R v)の内積、と読むこともできます。で、それがどうした?と尋ねると、さて、他でもない「全成分が1であるベクトル」に取り立ててどんな意味があるんだか、さっぱりわからんです。