重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【日本国内の高級車の販売台数が過去最高を記録】その原因の1つに法人が高級車を買って節税対策に利用しているというのがあります。というニュースがやっていたのですが、なぜ会社が高級車を買うと会社の節税になるのですか?

安い車を買った方が節税になると思うのですが?

もしかしてメルセデスベンツのGクラスが10年前は900万円台だった販売価格がいまは1800万円に新車価格が上がっており、会社名義で900万円でベンツGクラスを買って、減価償却させて資産価値0円になったところで、中古車販売店に売りに行ったら買った値段の少し安い800万円で売れたので、国の金融庁の税務署には車の価値0円で申請して、ちゃっかり社長のポケットに800万円を着服するのを節税と言っているのでしょうか?

それとも会社の利益が出過ぎたので、黒字の900万円分をベンツGクラスを買って、800万円で売れたときに会社が傾いて赤字になってたら800万円が特別会計で増やせるから節税対策と言っているのですか?

売るときに会社が黒字だと結局、800万円入って来て、黒字額+800万円になって結局節税対策の自転車操業をしないと行けないのでは?

どういう節税対策になっているのか高級車購入の節税対策のプロの方教えてください。

A 回答 (5件)

法人の納税は、会社が儲かった時だけ払うシステム、沢山儲かれば沢山の税金を払う、余り儲からない時は少しの税金、赤字の時は払わなくて良い。

決算を行う時に、必要経費で社用車費用は認められる。

黒字で大きく儲かった時は、社用車を買い替えて、必要経費で計算してしまえば、黒字分は減らせて税金の額が大きく減る。

つまりこれが節税です。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

中小含むと法人税は過去最高更新中

会社にはお金が余ってる。

自動車の話 
高級スポーツカー
1000万超え高級自動車
トラック、バス、特殊車両

納車待ちがすごい数なんだ
徐々に乗車されてるけど来年も続く

日本に来て商売してる中華系や東南アジア経営者
自国でゲレンデやレクサスは4000万超え
日本で2台買えるわ 日本は安い
    • 0

皆さんが書いているとおりで「税金を払うくらいなら、高級車を買った方がいい」という事です。

但し、多額の利益が出ている会社のお話です。

利益が出ていない会社では、それどころではない。
    • 0

単純に、何もしないで税金をいっぱい持っていかれるか、高級車買って持っていかれる税金を減らすかってことです。

ただ高級車を買えば会社の手持ち現金は減りますから、資金繰りは悪化します。

あと余談ですが、そういう手段で買うのなら国産車限定にしてほしいですね。
節税対策で海外の自動車メーカーを儲けさせるのはダメだと思う。
    • 0

税金は売り上げから経費を引いた分にかかります。

車は経費だという主張が通ればその分は非課税になります。
経費という名目の出費をいかに増やすかが節税です。
    • 1