重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学、高校の期末テストで100点とるのと、バカorそうじゃないかというのは関係ないのでしょうか?
中学、高校の期末テストで100点取れる人、仕事で成功する人(世の中で成功する人、あの人は使えると思ってもらえる人)は=(イコール)ではないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 仕事で見習いの頃に「バカ者が」と叱られた時に、思わず憤慨して「バカじゃないです。高校の英語の期末テスト100点取ったことあります。」と言ったら失笑されました。

A 回答 (9件)

学力と仕事ができる能力は、まったく別です。

すでに出来上がった知識・学術を上から教えられて修得し、それをもとにして答が用意された試験問題を上手に解けば、勉強ができると評価されるわけです。
自分で開拓することなく、上を向いて口を開けておき、降り注いで来る知識・学術を上手に口に入れて食べれば、学力がつくわけ。

一方、仕事が出来る人間は、何を事業にすれば儲かるかを調査し開拓し、その事業を実行するにはどうすればよいか(方法)を自分で生み出し、それが上手く行くかどうかを自分で確かめ、自分の力で結果を出せる人なんです。
問題の発掘も解決方法もすべて自分で見つけ出さなければならず、誰も教えてくれません。

もちろん仕事ができない人間は、どこかの会社に勤めるなどして上から言われるままに、言われたとおりにやるしかありません。自分で仕事を開拓する能力がないわけ。一生、平社員のペーペーで終わる下っ端社員がそうです。

つまり、学力=受動的、仕事力=能動的 なんです。全然違います。
    • 0

「知識」と「知恵」と「知性」の違いです。

無論、知識は多い方が良いし。
業務上で必要とされる知識が欠落しているのは、話になりません。

とは言え、英単語を多く知っているからと言って、英語で難しい商談をまとめられるわけでもありません。
そこには工夫や仕掛けなど、知恵が必要です。

必要な知識を得て、それを駆使するのが知恵。
それが出来る人が「知性が高い」です。
    • 0

こういった質問が出てくること自体、あまり利口ではないと容易に想像は付きます

100点なんて何の関係もありませんよ
ある、筈がない
    • 1

政治家には東大卒が沢山いるが彼らが優秀だと思うかね?

• 0

はい、テストの点とは関係ないです。

「このバカ者が」は、ただの罵り言葉です。
「この間抜けが」などと言い換え可能です。
    • 0

そこでテストの点とったことがありますと返すあたりがバカなんじゃないですか

• 0

東大生でも犯罪者はいるように、「勉強出来ても頭は悪い」って人は沢山います。

そういう意味では関係ないですね。
    • 0

分かってないね。

授業料を払って勉強させて貰ってる学校と
お金を稼ぐために仕事する社会人とは根本的に違う。
    • 1

>中学、高校の期末テストで100点とるのと、バカorそうじゃないかというのは関係ないのでしょうか?

関係ないわけじゃないけど、0点でも「バカ」とはいえない、100点だからといって常識がなけばバカ

>中学、高校の期末テストで100点取れる人、仕事で成功する人(世の中で成功する人、あの人は使えると思ってもらえる人)は=(イコール)ではないのでしょうか?

点数が取れるいわゆる「勉強ができる奴」と仕事で成功する人間は全く別
もし「勉強ができる奴=成功者」なら東大出身はみんな成功者になっているはずだし、Fラン出身は少なくて、高卒・中卒での成功者はゼロのはず。

でも実際には、
創業社長をもっとも多く輩出しているのは日本大学
上場企業の社長は慶應・早稲田・東大・京大の順

で、中卒でも高卒でも成功して金持ちになっている人はたくさんいる
    • 0