工場勤務の旦那が弁当をあんまりにひっくり返してくるので「丁寧に扱ってよ」「料理人でもない素人が作ったとはいえ食品ではあるんだから粗末にしないでほしい」と話したら「勝手に鞄を動かされる、土台やロッカーがない、安定しない場所でしか保管ができない」と環境面や他人が原因という旨を話されました。
ならば『誰が見ても「このバッグの中身は誰かの弁当だな」と判断できればぞんざいな扱いを受けないのでは…?』と思ったのですが、どうでしょうか。
旦那はサブバッグを持ちたくない、持ち運ぶ荷物はひとつにしたい…というタイプなのでそれにあわせた運用ができるよう選んだのですが、そもそもプライドが高いので何か問題が起こると「自分の工夫の至らなさ」以前に必ず道具や環境を理由にします。
そのため今回も「弁当箱を変えてくれ」と言ってきたのですがそこまでトラブルが多いというのなら逆に、道具をひとつ変える程度では解決しない気がします。
とりあえず弁当箱そのものは旦那の提案してきたものに買い換えました(マチが広く安定感があり、パッキンの強力さを今持っているものよりもさらに謳うものに変更…とはいえバッグ本体が動けば当然傾くしひっくり返ると思っています)(リュックを傾けることに対しては普段から無頓着で、弁当が入っていようが腰をかがめて靴紐を縛ったりしているので注意したりしました)
弁当用のコンテナバッグは一番最初に用意していたのですが「サブバッグは嫌」の発言で不採用になって収納場所の物入れになっています。
おかずを作るのも大変なので、もういっそシャッフルしても問題ない弁当にしようかと思っています。ビビンバとか焼きそばとか。
※旦那の希望により弁当は結構手が込んだものです。冬はスープジャー運用も視野ですが、このままではそれ以前の問題です。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
シャッフルしても問題ない弁当はいいアイデアだ
焼きそば焼き飯スパゲッティ系お好み焼き?
おかずは全ておにぎりにする
ラップで分断、もしくはラップしまくる
メシ、各おかず小パッケージに分ける
ジャイロ(地球ゴマ)のような水平の乱れない
もしくはフローティング構造の弁当箱を開発する
一度咀嚼したものをチューブに入れて
愛のこもった宇宙食だと言って食わす
「宇宙食でも食ってろ」は正直一度考えました。
ラップしまくったものから汁がこぼれたようなので、もうおにぎりかシャッフルしか手が残っていません。
小さな器を大量に持ってもらう作戦もひとつありですね。検討します!
No.9
- 回答日時:
そもそも他責にする旦那に問題がある気がする…
おにぎりでも持たせれば。
実は私もそう思っています。
プライドがとにかく高いので「俺がそう判断したから間違いない」という思考にすぐ行き着いたり、こういう意見があったよと言われると「ソースは?」と質問がありとにかく面倒です。※モラとかではないです。むしろこれに対応するため私自身がモラになる危機に自分でおびえています。
要望があまりに多すぎること、すべての共存が困難であること、私が提案をやめてしまったのをLINEのやり取りで目の当たりにし「俺がワガママなんだな…」とちょっと凹んでいたのでおにぎりかシャッフル可能弁当を渡して考え直してもらおうと思います。
No.8
- 回答日時:
冷凍弁当なら、いくつか作り置きも出来て、型崩れ防げたんですけどね、ちょっと前にやっていて便利でした。
。。電子レンジ増やしてもらえれば良いんですけどね。。。
例えば、ちょっと近くのコンビニで缶コーヒーとかお茶とか、何か買うついでに電子レンジ使わせてもらうとかは、ダメなんですかね?
ま、置いてあって誰でも勝手に使える店と、店員しか使ってない店ところもあるから、難しいのかな。。。
お好み焼き、ちじみとかミートソースとか
作り置きしておくとかなり便利です。
少し平べったい大きなハンバークで下の野菜に蓋する感じにするとか
ご飯にふりかけ、後は、豚汁に肉野菜全て入れるとか
単純にオムライスとかのご飯に全部混ぜ込むとか
色々と考えるとむしろお弁当作りが、楽に簡単になりそうですね。。。
素敵なアイデアをありがとうございます!!
一人暮らし時代は冷凍食品で頑張っていたらしいのですが、同棲してから今に至るまで「手作り!嬉しい!」とはしゃいでしまいこれを諦めきれなくなったようでワガママが爆発していたようでした。環境面のせいにされるともうこちらとしては打つ手なしですが日々頑張っているのを目にしているのでなんとかしていあげたいというのが本音です。
とはいえ「ああしたら?こうしたら?」と提案すると全部打ち返されるので難儀していたがゆえの「実際どうですか?」という質問でしたが、具体的なメニューのご提案をいただけると思わず安心してしまいました。
工場の敷地が大きいのでコンビニはなさそうですね…投げやりにならずもう少しだけ試行錯誤してみます。
No.7
- 回答日時:
No4です
補足を読ませていただきました。
どうも、私の回答が、お気にさわられたようですが、その点はお詫び申し上げます。申し訳ありませんでした。
私が言いたかったのは、ご主人の職場が、弁当を安定した場所に置けないと言う環境に対し、疑問に感じた点です。
私も、40年近く工場勤務をしていましたが、大半の職場には冷蔵庫が設置されていて、朝出勤時に、昼食時まで、弁当や、コンビニで買ったおにぎりなどを入れて置くようになっていました。
あなたの「道具ひとつ変える程度では解決しない気がします」と言うのは、おっしゃる通りと思います。
ご主人が、どのような職場で働いておられるのかわかりませんが、本当に、弁当を安定して置ける場所や、冷蔵庫を設置するスペースも確保出来ないのか、職場の他の同僚の方はどうされているのかと言うことが、問題になると思います。
旦那が転職活動する際私も協力して企業研究をしたのですが断じてブラックではなく、むしろ私が知る中で最も従業員を大切にしている企業だと思っています。
しかし超有名企業、大企業、膨大な従業員数であればあるほど「1人残らず、いかなる環境にいる従業員であっても全員に福利厚生(冷蔵庫等の設備)を確実に提供できる」とは言い難いと考えていますが旦那の場合はまさにここからあぶれやすいんだなという印象があります。私自身も似たような事態があるため環境はある程度想像できます※日々拠点を行き来するので自分の陣地や自由使える設備がないという状態です。
これについては納得しているも「私の会社の場合は“あ、食品だ”と分かればだれの荷物かわからなくても慎重になるけどな…」「そもそも女の荷物だからという理由で慎重に扱ってもらえるのかそもそも障られないのかも」と思っての質問でした。
質問させていただいた意図からずれるのでこれ以上は避けますが、例外はあるということです。
No.6
- 回答日時:
>おかずを作るのも大変なので、もういっそシャッフルしても問題ない弁当
が、無難です。サラダとかもコールスローとか
後、会社に電子レンジくらいはあると思うので、なんならYouTubeとかに流れている冷凍弁当なんか作るのもおすすめです。
会社に電子レンジはあるようですが待機列が長すぎるので使っていないようです。旦那自身による要望が多いわりに本人の努力不足&環境の悪さを改善する兆しがない…というかんじなのでやっぱりシャッフル弁当にしたいと思います。
No.5
- 回答日時:
男子高校生に小言をいうお母さんじゃないんですから…
それなりの稼ぎを持って帰ってきてくれるなら、弁当を手渡した時点でその人の自由にさせればいいじゃないですか。
自分の弁当の扱いで自分が困れば自分で直せるわけですから。
どうしてもと言うのなら、質問者さまは別に困ってないけど旦那さんに指摘されて直したことはありますか?
それと交換条件にすればいいんです。
そしてもしそういうことを言われていないとしたら、旦那さんは質問者さまを一人の人間として認めて不必要に干渉していないってことです。
だったら質問者さまも指摘すべきじゃないんじゃないですか?
No.4
- 回答日時:
それは、ご主人が働いておられる職場の問題です。
弁当を安定して置ける場所が無いなど、明らかに職場環境の問題で、他人の鞄を勝手に動かされるなど、そんな民度の低い方が勤務されているのでしょうか。
あなたが弁当の献立に工夫される以前に、ご主人が会社側に、職場に冷蔵庫か、弁当を安定して置けるような場所を設置してほしいと要望されるのが先決と思います。
もし、会社側がそのような要望を一切拒否されたなら、それはブラック企業と言う事になります。
私も工場勤務でしたが、職場には冷蔵庫が設置され、また昼食までは、
弁当を更衣ロッカーに置く事も可能でした。
No.1
- 回答日時:
シャッフルすれば、整った形になるように詰めましょう。
というのは冗談ですが、仕切りの多い弁当箱にしたらどうでしょうか
https://360life.shinyusha.co.jp/articles/-/46905
https://item.rakuten.co.jp/hakoyashop/p30259/
参考サイトまでありがとうございます!この手のスタイルは知らなかったので非常に参考になりました。
とはいえ旦那のこだわりが強すぎるというのが問題だとは思うので、どこかで妥協点は見つけたいと思います。