重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

印鑑証明を取得するにあたり、印鑑を作成しなくてはならなくなりました。
ちなみに、シャチハタでは実印としては使えないという事ですので、実印となるとやはり作成にかかる金額はとても高いのでしょうか?
印鑑屋さんだと、18000円前後からの値段が多いです。
苗字が珍しいので、既成も少ないのですが仮に既成印があったとしても、印鑑証明用には適していませんか?
周りの身内が普通の印鑑でも印鑑証明を取れるとガミガミ話ますが、役所では無理だと言われ板挟みです。
お詳しい方、教えてください。

A 回答 (30件中1~10件)

俗に「シャチハタ」と呼ばれるゴム印はその印面に (インクを通すために) 微細な穴が開いており, そのため経年劣化により印面が変化してしまうので登録ができない. なので, シヤチハタ製であろうと他社製であろうとゴム印はアウトだし, 逆にいえばシヤチハタ製であってもゴム印でなければ登録可能だ.

なお既製品であっても印鑑登録は可能だし, 実は「欠けた印鑑」でも登録できてしまう (既製品の印面にわざと傷を付けて登録した例があるはず).
    • 1

18000とかじゃなくても、安いハンコでも、登録は出来るけど、一生ものなので、それなりの値段で作ってみては?

• 0

永い間使用する大事な印鑑です。

百均の印鑑は照明用としては使いたくはありませんネ。随分前ですが、運気向上を狙って印鑑3点セット(印鑑証明用の実印・銀行印・認印セット)を発注し作りました。約1万円だったと思います。未だに大事に使用しています。尚、印の値段は素材に影響される筈ですので、価格はピンキリでしょう。
    • 0

シャチハタ印がゴム製だから陰影が変わるから駄目と言う。

印鑑登録は100円のハンコでも大丈夫なんだけどね。
少しの金額ので良いから作る事を勧める。

運も上向くと言うよ。
    • 2

役所が言う「無理」は、「ゴム印(シャチハタ)や欠けた印鑑では登録できない」という意味で、ちゃんとした素材の印鑑であれば登録可能です。

• 1

100円ショップのものでも良いと思います。

文具店のものでも良いと思います。
掘ることになるから同じ苗字でも形が違いますから。

シャチハタは押すときに形が変形するから認められていません。
    • 0

流石に実印が既製品のハンコというのは無しでしょう。

それでも私は3千円ぐらいのを作りました。ン万円もするものは業者に丸め込まれてませんか?
    • 0

既製品であっても印鑑登録は可能です。

当然登録印である証明の印鑑証明も発行されます。
>役所では無理だと言われ板挟みです。
誰にいわれたの?、多分無知丸だしの知ったかぶりの人からでは?。
既製品でも可能ですが、偽造されることを考えた場合、既製品では偽造の必要ありませんね、同じ字体の別の同じ既製品で、まず見分けが付きませんね。
そういう意味では、お勧めでないのは確かなだけなんです
シャチハタがダメなのは、朱肉を使用しないから。
朱肉=水銀の酸化物?、耐候性が非常に高く、溶剤等にも侵されません。
神社、仏閣等の朱塗りの目的の一つでもあります。
また素材がゴム製のため力の入れ加減で微妙に字体、字の太さが変化するから。
    • 1

シャチハタは、わかってますか?

なぜ、だめか?
朱印を使えないのがダメなのです。
朱印につけて使用するハンコなら何でもOKです。
100均の印鑑でも問題ありません。

独身の人は、結構適当な印鑑で印鑑証明を作ってます。
そして、その印鑑をなくしてしまうかな。

その印鑑証明書の提出場所ですよね。商売してる人は、三文判は惨め感があるかな。家を買う時もね。

1度作れば一生ということは無いですからね。
いつでも登録変更できるからね。
    • 1

どんな印鑑も役所が言う実印となれば、答えは別。

引っ越せば、昔居住管轄役所に取れば、もはや誰のものだから分からなくなる。印鑑証明は過去に住んでいた時の話。

印鑑証明というのは造った時に管轄した役所が証明するものです。
時が経った後に引っ越せばあなたの言う「シャチハタ」と同じです。

あなたのいう「普通の印鑑でも印鑑証明を取れるとガミガミ話ますが、役所では無理だと言われ板挟みです。」

実印作成料はね。でも印鑑証明作成料は大した値段ではなく、はるかに安い。
珍苗字というのは山ほどあるでしょう。そんな有無は気遣い不要。
    • 0