うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

夜、布団の中に入って寝ようと横になって20分もしないうちに足の裏がよくつります。

予防法や何か対策が合ったら教えてください!!

A 回答 (3件)

通常の、集団検診などを受けており、特に異常がない、という事を前提に書きます。

(何らかの基礎疾患があれば、それが原因である場合がありますので、安静時に頻回に起こるときは一度、内科又は整形外科を受診してください)

こむら返りは、激しい筋肉疲労の後にも起こりますが、 ご質問のように夜間就寝時に起こることもよくあります。原因の多くは、寝る体勢はいる事による筋肉の弛緩により、筋肉の過剰な収縮を抑制するゴルジ腱器官の機能が低下状態になるためであるといわれています。
足首を強くまげ、ふくらはぎの筋肉を強く伸ばすとこむら返りは治まりますね。これは、ゴルジ腱器官が再び活動を始めるためです。

下肢静脈瘤が原因となることもあるそうです。あまりに治らないのでしたら、やはり受診したほうがいいのでは・・・。ちなみに芍薬甘草湯は、こういった急激におこる筋肉の痙攣には奏効します。漢方薬ですが、かなり速効性があります。
    • 0

肥満体で血中コレステロールの値が高ければ、糖尿病の予兆というのもありますが。

• 0

私もあります。

あれ困りますね。予防法はつま先を伸ばさないことですか。伸びをしていると自分はつりやすいもんで。
原因ですが、前に医者にミネラルバランスが悪いと言われたことがあります。塩分を取るといいというのも聞いたことあります。
余談ですが、この前夜中に脹脛(ふくらはぎ)が思いっきりつりました。夜中に叫びました!「いたーーーーい!!」
    • 0