
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
香川県在住の主婦です。
踏みは十分だと思うのですが、たぶん水や塩の分量、粉の種類に寄るのではないでしょうか。
うどん打ちには土三寒六常五杯という言葉があるくらい、季節によって塩に対する水の分量が全く違います。
下記URLを参考に作ってみてください。
私は比較的ぷり腰のうどんが作れました。
参考URL:http://taru.cc/sanuki/udon1/index.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/03 13:24
回答ありがとうございます。
実はこのサイトも見ているのですが、
もしかしたら、粉の特性かもしれませんね。
ちなみに、緑あひるを使っていました。
次回は違う粉を買うので再挑戦をしてみます。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
踏んでいる回数は、確かに大目だと思いますが、それよりも寝かしている時間が少ないと、意味無く硬い仕上がりになる事が有ります。
私はこのサイトを基に自分の好みに合わせています。
夏、冬のレシピが出ていますので気温によっての、水分量調整の指針になるとも思います。
自分で作ると一味も二味も上に感じられますし、悩んだりしつつ調整して自分好みのうどんが仕上がると、喜びもひとしおだと思います。
ぜひ、頑張って下さい。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/odamonta/udon/
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/03 13:10
回答ありがとうございます。
結構いろんなサイトを見て研究している
つもりなんですが、
寝かせる時間も参考にして
再チャレンジしてみます。
ありがとうございました。
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