プロが教えるわが家の防犯対策術!

その次どうしたらいいのでしょう。
今日拾った梅をあさってジャムにしようと思っています。
ご助言お願いします

A 回答 (2件)

熱湯に一度くぐらせて、


砂糖を入れて数時間置きます、
急ぐなら水少々入れてすぐにでもいいです。

圧力鍋があれば10分くらい圧をかけて、冷まします。
蓋が取れたら砂糖を入れて煮込んでゆきます。

普通のなべなら最初から砂糖を入れて煮込んでいいです。

水分が出るまでは弱火で、後は中火で、最後は弱火で煮込みます。
種は冷まして手で取らないと取れないかもしれません。
    • good
    • 0

次のページはいかがですか?


青梅・完熟梅の両方について詳しく書かれていますよ。

↓梅ジャムの作り方

参考URL:http://www.pickled-ume.com/info/jam.html
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速みてみました

お礼日時:2005/06/07 16:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!