A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
独学する場合、どうしても発音(読み方)がネックになります。
ローマ字風、英語風に読んだらダメですから。ですから、日仏学院などに通えない場合は、ラジオ、テレビを活用する。また参考書を使うときにはCDつきのもので聞き、発音してください。
それから、フランス語は動詞の活用が英語より複雑ですから、まずは基本動詞の活用を覚えることが大切です。(文法的にも日常的にも重要な10個くらい)
授業に来る学生さんでも、この二つを練習してある程度覚えていかないと、もう先に進めません。訳がわからなくなってる人もいますよ。。。
参考書としては、「コレクション・フランス語」シリーズの、「入門」、「会話」が比較的簡単で良い内容です。
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
フランス語経験者です。
英語とロシア語も個人レッスンで習得したので、なれないと緊張かも知れませんが、自分のスピードに合わせてレッスンできるし、なんたって話す機会が多いので上達は早いです。
レッスン量は高いと思われるかもしれませんが、1時間3000円程度、月に12000円くらいならスクールにいくのと変わりありません。
私は下のサイトでいずれの先生も見つけました。
なお、フランス語の場合、始めの1年目は下手でしたが、2年目には一人で旅行して、地元の人との会話もフランス語でできるほどになりました。
参考URL:http://www.findateacher.net/actualJ.html
No.2
- 回答日時:
みなさんよく言われますが、NHKの語学講座はやはりいいですよ。
特にラジオは半年で基本の文法を終えますし、最近の放送では普段日常で使われる言い回しなどを教えています。
テレビも最近半年ごとに編成されるようになったみたいですが、ちょっと厳しいですよね。週一回の放送ですし、文法をしっかり教えてるとは言えません。
発音はフランス人の口を見てやったほうがいいと思うので、テレビがいいとは思いますが。
なのでラジオで基礎文法を、テレビで息抜きをしつつ楽しみながら勉強されてみては?
No.1
- 回答日時:
参考書とあるので、独学で勉強なさるのでしょうか?
私としては、やはりきちんとした先生について勉強するのが一番だと思います。
ゼロからのスタートでしたら、経験のある日本人の先生がお勧めですね。
お住まいがどこかがわからないので、強くはお勧めできませんが、
都内でしたらアテネフランセや日仏学院など、フランス語を学べる所は何箇所かあります。
資料を取り寄せたり、ネットで様子を探ってみては?