No.8ベストアンサー
- 回答日時:
kohshi2000さん、こんばんはぁ~!
酪農乳業の専門紙の記者をしております。
その牛乳って買ってきてからずっと冷蔵庫に入れてらしたのですよね?
でしたら、大丈夫ですよー!
ご参考までに賞味期限というのは未開封で冷蔵されていた場合「おいしく飲める」期限なのですが
ご存じのように、牛乳というのは腐敗しやすい食品の筆頭にあげられています。
ですから賞味期限も短めにとってあります。
市販されている牛乳の場合「ホモジナイズド」といって脂肪を細かく砕いて均一にしてあります。
本来の牛乳(搾ったそのままの牛乳)でしたらほっておくと脂肪分が上の方にたまるのですが。
そういったホモジナイズドされた牛乳もしばらく置いておくとその粉砕された脂肪球が再び集まってきたりして
搾りたての牛乳のような風味になることがあるんですよ。
とにかくパックを開けて匂いを嗅いでみて、なんでもなかったら一口、口に含んでみてください。
たぶん何でもないと思いますが…。
ですが、一回封を開けたら早めに飲みきってください。
これはあくまでも余談ですが、私は一人暮らしのため牛乳を賞味期限以内に飲みきることは滅多にありません。
しかも開封後に賞味期限が過ぎてしまうことがほとんどです。
賞味期限切れ1週間後でも大丈夫でした。
でも、開け口に直接口を付けたりしないで下さいね。
No.5
- 回答日時:
紙パックの牛乳ですか?
メーカー設定の賞味期限は、少し遠慮がちと思われますので、未開封のものなら大丈夫では。
うちの妹(31歳。一児の母。まだ授乳中。ちょっとアレルギー体質。)は、まさに今日、賞味期限10月4日のビン入り牛乳を冷たいままで飲みました。
とくに変わりはないようでしたが、ビンの口には乳脂肪分の固まりがついていたそうです。
私個人の意見を言えば、不安な気持ちがあるのなら、やめたほうが無難だと思います。「気持ちで負ける」ってありますから。
No.4
- 回答日時:
つい賞味期限を過ぎてしまうことって、ありますよね。
我が家の場合、たいていは3日過ぎたぐらいならさほど神経質にはなりませんが、お豆腐とか牛乳の場合はなんとなくおなかをこわしそうな気もするので、加熱して使うようにします。
例えば、シチューの仕上げに入れるとか、市販の粉末のプリンやグラタンを作るとか、インスタントコーヒーに混ぜてカフェオレを作るとかですね。
冷たいまま飲むのはやはり新しい牛乳のほうが、気分的にも美味しいですよね♪

No.2
- 回答日時:
どーも栄養士見習いのものです。
夏ではないので、たぶん大丈夫だと思いますが、一応加熱した方がいいと思われます。しかしまず「目で確認」もしヨーグルトのような状態になっていたら飲めませんのでミルク風呂にでもしてください。「においで確認」少しでもつんときたらやめましょう。この2つをパスしたらホットミルクやシチュー・オムレツ・ホットケーキなどで使用してください。生では飲まない方がよいかもしれません。10月は食中毒が意外に多い月なので気をつけてください