No.1
- 回答日時:
omen_ridermanさん、回答していただきありがとうございます。
レシピが紹介されているサイトも教えていただいてとってもうれしいです~。
早速行ってイロイロみてきたいと思います。
((○(^∀^*)○))ウキウキ♪
omen_ridermanさん回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
TVでやっていた下準備を紹介しますので試して下さい。
1.オクラの袋のままの状態で塩をふりかけてよく揉んでヒゲを取り除きます。
2.お水で塩を洗い流し、キッチンペーパーで包み、その上をラップし、電子レンジで1分半加熱すると完了。
オクラは、熱を加える方が栄養分(ネバネバ分)や風味がでるとの事ですので、生はやめたほうがよい思います。
mu2011さん、回答して頂きありがとうございます。
下準備の仕方、教えて下さりありがとうございます。
あの袋のまま調理ができるなんてすごいですねー。
かなり手間がはぶけます。^^;
なるほど~、オクラは熱を加えることによって、栄養分がよりいっそう高くなるんですね。
参考にさせて頂きます~。
mu2011さん、回答ありがとうございました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
オクラはうぶ毛がついているので、これを取るために塩もみします。
かるく水洗いしたら、塩を振って手でもみもみorまな板の上でキュウリを板ずりするようにゴロゴロします。
その後、水洗いして、ガクのところの黒い線が入っているところを包丁で取ります。こうすると口当たりがよくなります。
生でも食べられますよ。でも、さっとゆでたほうが色がきれいですが。
takomariさん、回答して頂きありがとうございます。
オクラにはうぶげがついてるんですね。
塩もみでそのうぶけを取り除く形になるんですねー。
黒い線の所も包丁で取り除く・・・。
サッと茹でた方がきれいな感じなんですね。
参考にさせて頂きます~。
takomariさん回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
オクラ大好きです…(笑
私がいちばん好きなのは…オクラののっけ丼ですね~♪
まず、マグロかカツオを醤油とお酒を混ぜたものに10分程度漬けて漬けを作ります。
軽く湯がいたオクラを細かい輪切りにし、カツオブシと少量の山葵と和えたものを、ゴハンの上に載せ、さらにその上に漬けを盛り付けるだけでOK。
卵や納豆とまぜまぜしても、朝ゴハンのおかずになりますよ~。
BluegrayChocolatさん、回答して頂きありがとうございます。
BluegrayChocolatさんはオクラ大好きなんですねー!
♪きゃっ☆(O ̄▽ ̄)O(O ̄▽ ̄O)O( ̄▽ ̄O)☆きゃっ♪
オクラののっけ丼、聞くだけで美味しそうです~。
レシピもとっても簡単だし、その上美味しいときたら言うことないですものねー。
こちらも今後のレシピの参考にさせて頂きたいと思います。
BluegrayChocolatさん回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
こんにちは。
下処理は、
表面の毛が気になるので、塩でごしごし落とします。
下ゆでに関しては、
する人と、しない人に、見事に分かれると思います。
個人的には、青臭さを和らげる為に、軽く茹でます。
一般的には、
・+かつぶし+しょう油(ポン酢)
・+納豆
とか、天ぷら・煮物・野菜カレーの具としても、
美味しいですね。
pupu3sjpさん、回答して頂きありがとうございます。
うぶ毛は塩で取り除くんですね。
下湯でってする人としない人に分かれるんですね。
軽く下ゆですると青臭さが取れるということは生だと少しにおいなどもきついのかもしれないですね。
天ぷら、野菜カレーなどにもオクラ使えるんですカー?
いい! (・∀・)イイ!
ぜひぜひオクラ料理のレシピにしたいとおもいます~。
pupu3sjpさん回答ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
NO5の方が紹介されていた番組のURLを張っておきますね~。
私は小さい頃オクラを食べ過ぎて嫌いになりましたが、番組を見て作ってみようかなぁ~という気になりました。
参考にどうぞ
参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050623.html
chiaki72さん、回答して頂きありがとうございます。
番組のURLを教えて頂いて、ありがとうございます~。
早速行ってみて、見てこようかと思っています。
chiaki72さんもオクラ料理作ってみるかもなんですねー!o(゜ー゜*o)(o*゜ー゜)oワクワク
私もいろんな方の回答を参考に作りたいな~と実感してるところです。o(=^-^=)o♪
chiaki72さん回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 熱中症 この猛暑で食事があまり食べられません。 昼食と夕食にトマト1個とオクラ3本を、マヨネーズで流し込むよ 9 2023/08/24 00:58
- 食べ物・食材 オクラの下処理について 高血圧なのでオクラの下処理の仕方に手間を加えないといけません? 鍋で塩ゆです 2 2023/04/27 19:19
- ガーデニング・家庭菜園 名前を教えてください 2 2023/07/05 06:29
- レシピ・食事 オクラを下茹でしないで 塩揉みしたものを冷凍保存しました。 その方が食感がいいとか… この場合、どう 2 2023/06/11 11:41
- 食べ物・食材 納豆に合う薬味などこれ入れると美味しい!のような食べ方あれば教えてください。 オクラ・トマト・豆腐・ 18 2023/07/20 13:12
- その他(病気・怪我・症状) 血豆 1 2023/08/07 20:22
- その他(料理・グルメ) ぬか漬け オクラを下茹でしてからつけるとき 2 2022/04/23 11:45
- レシピ・食事 おいしい「茄子・オクラ・ミニトマト・ピーマンカレー」の作り方を教えて下さい。 おいしい「茄子・オクラ 1 2022/08/16 11:28
- 食べ物・食材 オクラって毎日食べたら健康になりますか? 5 2023/05/27 09:28
- ガーデニング・家庭菜園 オクラを植えたのですが、カメムシに食い荒らされます。 2 2023/05/25 23:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
この黄色い野菜を教えてください
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
春菊や水菜の洗い方、どうして...
-
間引き菜の毒性
-
野菜についてる虫について
-
1週間分のサラダを作った場合の...
-
有機レモン果汁の「有機」って...
-
キャベツの消毒臭で困っています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報