「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

三ヶ月以上前から、あごの骨の一部に痛みがあり気になっています。部位はその時によって指二本分位ずれますが、痛みは指一本分のピンポイントです。(分かり辛くてすみません)。同時に、下の奥歯も痛いような気がして、虫歯が進行しているのでは?と思い、歯医者さんに見てもらいましたが、レントゲンでも異常はないようです。
押さえると痛いと言っても、リンパ腺が腫れた時のような感じで、ズキンという程ではありません。初めは、疲れやカゼからきているのかも、と思ったりしましたが、ずっとそんな状態です。
歯医者さんでは分からないみたいですが、何となく疼くような感じが続くので、放っておくのも気になるのですが、このままにしておいても、体に影響はないものでしょうか?もし診て貰うとしたら、何科にかかれば良いでしょうか?
どなたかお分かりになる方いらっしゃいましたら、お願いします。

A 回答 (1件)

痛むのが顎の骨のどの辺りかはわかりませんが、虫歯でもないのに、奥歯が痛む、疼くという感じから、人から歯ぎしりをすると言われたことはありませんか?

だとしたら、「歯医者さん」ではなく、『口腔外科』に行かれてはどうでしょうか?同じ歯科医師ですが、微妙に専門が違います。
早めに受診された方が良いと思います。
    • 4
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
歯軋りについては、以前何回か言われた事があります。痛みの箇所は、顔の輪郭に沿った部分で、痛みが移動しているような(その時によって違うような)感じもあり、また一度に何箇所も痛いような感じもあり、押さえている内に、どこが痛いのかはっきり分からなくなってしまいます。その程度のはっきりしない痛みなので、余り気にする事もないのかと思いましたが、できるだけ早く診てもらう事にします。