No.4ベストアンサー
- 回答日時:
"how could you do that?"の省略形で
裏切りにあったとき(妻が夫の浮気現場を目撃したとき、信じていた上司や部下に陥れられたときなど)や、とんでもないことをしでかされたとき(赤ん坊やペットに大事にしていたものをめちゃくちゃにされたとき)に使います。how can you というときもあります。
「どうして・・・。」「なんてことを・・・。」という感じで怒り・驚き・悲しみといった感情を表す表現です。
No.3
- 回答日時:
歌の歌詞などで見られる言い方に
How can you do this to me ?
(どうして私に対してこんなことができるのですか?)
→(なぜ私にこんなひどいことをするのですか?)
How could you do this to me ?
は「私はあなたがこんなことをするとは全然思ってなかったのに」という気持ちが含まれます。
ですから
> How could you ? なら
「あなたはどうしてできましたか?」と言うよりは「なぜこんなことを・・」という相手に対しての非難を表す文だだと思います。つまり、裏切られた悔しい気持ちを相手にぶつけているのですね。
No.2
- 回答日時:
あのぉ。
。。文章になっていないと答えられませんよ、基本的に、言語は。せめて一文、それか前後の文脈ものせて初めて正確に答えられると思います。
ちなみに、予想ですが、How could youを分解すると、
「どうすると+あなたは+~できた?」ですので
「なんで~しなの?」の意味になると思います。
一般的に~の中には、普通はやらないだろ!的な内容が入り、
よくもまぁ、の意味になります。