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 水の酸化還元電位に影響を与える因子について詳しい本(素人ゆえ、計算式とかはいりません)やHPなど、知りませんか? (もし、直接ご回答していただけるなら、それでも結構です)
 水耕栽培するのに、栽培水のORPを下げたいのですが、その方法を模索しております。

A 回答 (4件)

鉄はダメですか。

(TT;
安全な「還元剤」というものはあまり有名でない気がします。
確実なのはアスコルビン酸(ビタミンC)などがありますが、代謝がどうなるのか分かりません。(--;

果たして植物に吸収されるのだろうか?いや吸収されなくても良いのですね、そうすると非常に良いものがある気もしますが、その辺りになるとやはり「企業秘密」との兼ね合いになるのかも…。その辺りはやはり、掲示板ではなく「有料で」「守秘契約を結んで」聞くのが、後々の「アフターケア」もあって適切でしょう。

生物カテで「安全な還元剤」を聞いてみると良いかもしれませんが、多分答えが「ごっちゃりと…」、判断に迷うかも。
でも聞くだけ聞いて、また「化学」でそれらを判断して貰うのも良いかもしれません。
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この回答へのお礼

 度々のご回答ありがとうございます。

 なるほど、ビタミンCですか…

 そうですね。うちの場合、「企業秘密」というほど大げさなことはないと思いますが、おっしゃるとおりですね。

 どうも、頭が整理されないまま質問していたせいか、疑問点があいまいですいませんでした。もう少し、論点を絞ってもう一度、質問させていただきます。

 ご協力ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/23 09:49

No.1です。


状況が少しわかりました。
結局、直接の回答にはならず、アドバイスになってしまいますが、
> 根の表面が酸化(?)して、茶褐色味を帯びてしまうのです。この改良のために
白い根にすること目的なのでしょうかね。茶褐色味を帯びると何か不具合が生じるのでしょうか?鉄がたくさんあったりするとりん酸の吸収が悪くなることなどが考えられますが、どうなのでしょう?
> 根が水に常に漬かっている通常の水耕ではない
酸素が十分に供給されることになりますね。
この場合、No.2さんのおっしゃるように鉄を与えると、確かにその時点でORPは低下しますが、そのあとで鉄が酸化されて茶色の沈殿物を生じることになり、逆効果になりそうな気がします。どんなものでしょう?
水に漬かっていない根の周りのORPを低く「維持」することは難しいように思います。
茶褐色の原因が鉄などであれば、それを除去するのが手順だと思います。
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この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございました。

 鉄の含量については、現在分析中です。おっしゃるとおり、生育に必要な分以上に検出されたら、除去を考えております。

 お二方のご回答を読みながら、よく考えてみました。確かに、ORPを下げることが至上命題ではないわけですね。栽培水のpH、鉄含量、鉄よりイオン化傾向の小さい物質の影響(関係ありますかね?)等、もう一度頭を整理してから、再度質問出したいと思います。ありがとうございました。

 

お礼日時:2005/07/23 10:18

#1の方のご疑問ももっともですが、液の酸化還元電位を下げるだけなら、還元性の物質を加えればよいだけです。


式を使った方が分かり易いはずですが、簡単にいえば、酸化還元反応に関与する、全ての個々の反応で「酸化型」と「還元型」の物質の濃度比が全体の酸化還元電位を決めています。
水溶液を採ってきて、還元性の物質、毒性が無い方が良いでしょうから鉄の2価(リン酸鉄(II)、乳酸鉄(II)など)とか時には金属鉄(アルカリ性では無効かな)をごく少量加えて、電位を見て下さい。
試すだけなら簡単です。
そこから先は「秘密」なのかも。^^

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
なるほど。やはり、物質には「酸化型」、「還元型」があるわけですね。
 よく、名水の中にORPが非常に低いものがあると聞きます。これが、溶存酸素が低いからなのか、鉄が少ないもしくは還元状態の鉄なのか…等と考えていました。
 ただし、#1の方に補足させていただいたように、根の色に鉄の存在は少なからず影響していると考えております。「還元型」の他の物質はないでしょうか。

補足日時:2005/07/22 11:26
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質問に対する直接の答ではないので、失礼とは存じますが、


> 水耕栽培するのに、栽培水のORPを下げたい
とのことですが、何か特別な作物か、極めて特殊な水耕栽培法なのでしょうか?
普通、作物には酸素が必要ですし、十分な酸素を与えれば栽培水の酸化還元電位はどうしても高くなると思います。
「栽培水のORPを下げたい」という理由あるいは条件を教えていただければ、と思います。

この回答への補足

 ご回答ありがとうございます。
 ちょっと具体的には言えないんですが、根が水に常に漬かっている通常の水耕ではないんです。そのため、根の表面が酸化(?)して、茶褐色味を帯びてしまうのです。この改良のために、ORPをいじってみたらどうかと考えたわけです。
 あくまでも、素人の思いつきなので、的外れかもしれません。ただ、何かしらヒントになる情報がないかと思い投稿してみた次第です。

補足日時:2005/07/22 11:19
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