【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

バイトを辞めたいんですが、どれくらい前に言わないとダメなんでしょうか?
私はすぐに明日にでも!辞めたいと思っています。
しかしすぐになんて無理ですよね・・・。
理由としてお店の方に迷惑をかけているからなんですけど、ホント辛くて。
アルバイトだからすぐ辞めれるって前の質問とか見てたんですけど、店によっても違うんでしょうか。
ほんとスグに教えて欲しいです。

A 回答 (7件)

お店に迷惑かけてるんだったら

そのうち嫌でもやめる事になりそうな気もしますが
そういうのでないのだったら
「もう辞めたいんです」という事を店長でも
そのバイトの一番えらい人に言って
その人と相談するのがいいかと
別にすぐに辞めれないということはないかもしれませんけど
相談した方が向こうも助かるんじゃないでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

店長に明日話そうと思っています。
もしまだいて欲しいと言われたらやりづらくなるかなって思ってしまいます。

お店によって違います。

遠く昔の経験
その日に入って昼に「仕事できません」といって帰った事があります。もちろんお互い納得してですが
このように基本はお互いが納得する事、だから経営上の判断で暇なら「やめていいです」という事

そして難しい話ですが法律というものがあって他の人の質問にあるように逆に辞めたいけど辞めさしてもらえない場合もあって、それでは死ぬまでそこで働かなければいけない。なんて大昔の奴隷みたいな事になったら大変ですよね~また急に辞めてもいいなんてなれば、落ち着いて経営も出来なくなりますよね
だからお互いが(働いている人、働かしている人)納得できるように2週間ぐらいがちょうどいいのかな?
という法律を作り、辞めるなら2週間前に言ってください。そして会社の人は辞めさす場合1ヶ月前に言ってください(働いている人が少し得になるようにね)
このような法律を作りました。
 だから何もない場合は2週間前に言ってください
しかし、なんでも2週間前でないと辞める事出来ない
というものではありませんね

また契約した内容が違う場合、あなたが即辞める事も可能です。
 もう一つは迷惑かけて辛い場合、無理して本当の病気なったら嫌だし、一度、そして理由を言って辞めましょう。それがいいともうね。

まあバイトというのは、いろいろな会社があるし
会社が望んでいる仕事内容とあなたの持っている経験が違い、このような事があっておかしくないし、これが普通ですね。人間関係、仕事内容、教え方が悪ければバイト出来ないですよね。
まあ色々ありますが、一つ一つ学んでください
もし、何かあれば聞いてね?
    • 0

No.3です。

>これはアルバイトにも適用されるんでしょうか?

給与を得ている労働者全般に適用されますから、当然アルバイトの方も含まれます。
 ただし、法律で決まっているからといって、それを盾に2週間前に言わないとやめられないかどうか、その運用は職場のやり方もあるでしょうから、先に書いた答えになるわけですね。
 今日でやめますでOKの職場もあるでしょうし。
    • 0

アルバイトの面接の時に「辞めるんだったら◯前までにいって下さいね。

」といわれませんでしたか? 忘れているだけかもしれないので、バイト仲間に一度聞いてみてはどうでしょう?

もし誰もしらないようなら、特に決まりはないとはおもいますが、どのくらい仕事をまかされているかとか(あなたの変わりを育てなくてはいけない場合もありえますよね)、アルバイトの入れ代わりが激しいところであったり、誰でもできるような仕事であれば2週間みておけばいいかもしれません。
何も特にあなたしか出来ない仕事をまかせれていないのであれば、だいたい1ヶ月ぐらいみておけばいいんじゃないでしょうか。

相手の事情とかもあると思うので、バイト先のボスにできるだけ早く辞めたいと正直にいってみては?
ボスもその時点でどれくらい続けてほしいとか言って来るはずです。それからじゃあ何月何日までいますと相手に提案すればどうでしょうか。
    • 0

急用でどうしても…でない限りは、1ヶ月前くらいには言った方がいいと思います。

職種によると思いますが、バイト先はtokotoccoさんが欠けるために新人さんの募集をして、引き継ぎをするようなこともあるケースもありますので。
言いづらいと思いますが、バイト仲間か店長に相談するのが一番かもですね。
身体を壊すまで辛いなら、相談に応じてくれるかもしれないです。

でも…
厳しいことをいうかも知れないですが、バイトを続けられない人ってどこに行っても続かないですよ。
お店の方って同じ従業員さんですか?
もしかしたらtokotoccoさんが気にしている以上にtokotoccoのことを思ってないかもしれないです。
辞めるのは簡単です。次のバイトってまたすぐに見つかるものでもないです。
頑張っていればtokotoccoさんの仕事っぷりは分かってくれるはずです。
「辞める」の前に相談にのってもらう形がいいのではないでしょうか?何かアドバイスとかフォローとかしてくれるかもしれないですよ?

といいつつ、私のバイト先はすぐに辞められます(苦笑)採用時の時に教えてもらいました。
退職願の書類がある場所を…
でも、辞める人は少ないですね。
社風(?)が結構いいのです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。どこ行っても同じですよね。
laughlaughさんのバイト先がうらやましいです^^;

こんにちは。

法律的には、民法で2週間前までに退職を申し出ることと決まっています。

実際は、お店の責任者に相談された方がいいですね。

http://www.ne.jp/asahi/bp-office/kuwano-hamada/r …

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/bp-office/kuwano-hamada/r …
    • 0
この回答へのお礼

これはアルバイトにも適用されるんでしょうか?

職種にもよりますが、抜けた人の穴が埋まる為の期間が必要、と考えるのは大体何処も共通しています。

経験的に1ヶ月程度が多く、引継ぎ要員を紹介すれば、短くなるかもしれません。
    • 0