No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コクゾウムシでしょうか
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zuk …良く洗えば大丈夫ですが、気分は良くないですよね。
残っている分は晴れた日に新聞紙の上に広げて干してやると有る程度は、逃げるか死ぬかします。
予防策として
1)必要以上に購入しない
2)鷹の爪を入れる
3)市販の米櫃用の虫除けを入れる
が有ります。
おはようございます。
お返事ありがとうございます。
NO2さんに写真を見たのですが、おそらく『コクヌストモドキ』だと思います。
予防策、ありがとうございました。早速実践してみます。
No.4
- 回答日時:
たぶんコクゾウ君でしょうね。
米びつ用の忌避剤が売られていますので使ってください。
わさびや唐辛子タイプ、炭タイプなどがあります。どれでも大丈夫
米も生鮮食料品です。冷暗所 出来れば冷蔵庫で保存する方が良いんですけど・・
虫が湧くのも困るのですが、虫も湧かないような米も困ります。
虫も食べられないような(薬漬けの)米を私たちは食べさせられているのですから。
おはようございます。
お返事ありがとうございます。
おそそらく、コクゾウ君です。斐たぶんコクゾウ君でしょうね。
米びつ用の忌避剤を早速スーパーに行って探してきます。
10キロあるので、さすがに冷蔵庫は無理です(汗
ポジティブに考えています。
No.2
- 回答日時:
このあたりの虫と思いますが、食べたからといって体に悪い訳ではなく、お米を捨てるのは勿体無いです。
逆に虫がいるのは保管の時農薬(臭化メチル)などを過剰に使わなかったということなんです。
わが家ですが、夏の米は最小限しか買わないようにして、虫が出たときは新聞紙に米を広げて虫を取り除き、タカノツメやにんにくなどを入れます。
冷蔵庫の野菜室で保管される方もいるようです。
姉の家が農家で、自家製の米には農薬を少なめにするのか、虫が出ることもありました。(現在は米は作ってません)