ガーリックオイルは、普通オリーブ油ににんにくを漬けてつくりますが、
オリーブオイルの代わりにごま油で作ることってできるんでしょうか?
オリーブオイルで作ってみたらとてもおいしかったので
ごま油でやってみたらどうなるかな、と思いまして。
ごま油自体の香りが強すぎてうまくいかないのか、とか
漬けている途中で酸化しないか、とか心配事があるのですが…。
(オリーブオイルは酸化しにくいって言われるので、それで漬け込みしてもOKなのかな、
と思ったりしています)
どなたかアドバイスをください。よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ごま油も抗酸化性成分を豊富に含むオイルなので酸化の心配はありません。
問題はごまの香りとガーリックの香りが馴染むかどうかの問題でしょう。朝鮮半島ではごま油を多用ししかもにんにくも大量に使っているので漬け込みのにんにく量を加減すればいいものができるような気もします。鷹の爪もいれたらどうでしょう?
健闘を祈ります。
ご回答ありがとうございます。
確かに香りがなじむかは気になるポイントですが、
ごま油も酸化しにくいとのことなので一度やってみたいと思います。
鷹の爪、是非入れてみます!
(オリーブオイルで漬ける時にもやりたかったのですが、家族に反対されたので…)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【化学】体の中は酸化させると健康に悪いということは体外に排出される食べ物は酸化しやすい食べ物を食べて 3 2022/03/29 22:58
- 化学 【医学・体の酸化についての質問】体には酸化しにくい油のオリーブオイルと菜種油が健康に 2 2022/09/03 11:43
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- レシピ・食事 ラー油について ラー油を作りたいのですか、鷹の爪と油がごま油、ラード、オリーブオイル、米油、キャノー 2 2022/08/19 06:40
- その他(料理・グルメ) 「どこの家庭にもある材料」というワードに「いやウチないけど? どこの家庭基準?」とツッコミを入れたこ 12 2023/03/20 13:39
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 キャベツとツナのマヨネーズ和えのレシピ 3 2022/05/19 18:26
- レシピ・食事 行者にんにく味付け玉子 1 2022/05/12 15:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
飲食店で働いてるんですが、客...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
共働きの主婦は5時起床ですか?
-
宅配弁当についてです。
-
ナンプラーの匂いって…
-
トマトジュースにあれもこれも...
-
テンメンジャンは辛いですか?
-
常温オイスターソースのカビの...
-
最近毎日のように夜、寝る前に...
-
急いでいます!オイスターソー...
-
パクチーとおならの関係について。
-
ケイジャンケジャンという韓国...
-
大阪人の野望ですけど……、世界...
-
パクチー 英語だとコリアンダ...
-
なぜ御節料理を食べるのですか...
-
料理上手になるコツはなんです...
-
夏の暑い時期に辛いものが食べ...
-
切干大根煮 失敗してしまいま...
-
豆板醤にアニサキス?
-
料理食べて美味すぎて泣いたっ...
おすすめ情報