No.3ベストアンサー
- 回答日時:
文法的に説明します(つまり難しい言い方をします)。
このような代名詞を「心理与格・心性与格(datif ethique)」とか,利害の与格(datif d'interet personnel)」とか,いろいろな名前で呼びますが,間接目的語の用法の一つです。
通常は me, te, nous, vous ですが,このような肯定命令文では強勢形になって moi, toi, nous, vous になります。というか,命令文で使われることがほとんどですが。
使い方は No.2 の方がおっしゃるとおりです。意味上は pour moi, pour toi に近いのですが,それよりもずっと弱くなります。
日本語でも,お示しの文は
「ちょっと飲んでみてくれ」
と言えますよね。「~してくれ」といっても,別にそうすると「私の利益になるから」というわけではありませんよね。それと同じです。
辞書から例文を引いておきます。
Tu m'as l'air gaillard ce matin.
「今朝はずいぶん元気そうじゃないか」
Son petit nez vous a un air frippon.
「彼の小さな鼻は一癖ありそうに見える」
Je te lui envoie une depeche laconique.
「彼に短い電報を送ってやる」
最後の例文はすごいですよね。通常,te lui は言えないはずなのに,te が特殊な間接目的語なので,この場合に限り,言えるわけです。
#この与格はフランス語だけではなく,ラテン語や英語などにもあります。
詳しいご説明ありがとうございます。
「与格」というのは変換もできないほどです。
moiだけでなくあるのですね。
とても勉強になります。注意喚起なんですね。
No.2
- 回答日時:
たしかにこういう言い方をフランス人は実際にします。
辞書をみますと、たとえばクラウンには、[虚辞的]、「単に相手の注意を喚起するため」とあります。虚辞、とはそれ自体の本来の意味は持たないが現れる表現ですね。(虚辞の ne のように。否定とはならない)
Regardez-moi ca. これを見てごらん。
これと少し似ていますが、何かを買った、というとき、J'ai achte... で良いのですが、「自分に・・・」ということを強調するために
Je me suis achete...
という言い方もあります。(アクサンはつけてありません)
ですので、意味としては下のような感じかと思います。ただ、そうは言いませんよね。
Regardez-moi ca
とそっくりです。この表現もよく聞きます。
辞書に載ってたんですね。フランス語独特なものでしょうかね。