ちゃんこ鍋を作ろうと思うのですが、今まで作ったことが無く
どんな具を使えば良いのかわかりません。
教えてください

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A 回答 (7件)

他の方も皆さん、おっしゃっていますが、ちゃんこ鍋はお相撲さんが食べる鍋、


何でもいいのですよ。近所のちゃんこ屋さんでも、いろいろな具がそろっていて
自分で選べます。

でも、昔はお肉は縁起を担いで鶏肉だけだったそうです。
何で豚肉や牛肉を使わないと思いますか?
相撲は手をついたら負けですよね。
ですから四足の動物は縁起が悪いそうです。
鶏は手がないからね!負けないわけです(^○^)
鶏が転んだって話も聞いたことないしね。面白いね。
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どんな具を使うかと言うのは、他の皆さんが答えてくださっているので、私は薬味をご紹介します。


うちではちゃんこなどの鍋物をする時、フンドーキン醤油(株)の「柚子こしょう」というのを薬味に使用します。
柚子の香りと青唐辛子の辛味がマッチしてすごくおいしいですよ。一度お試しください。
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sanochiyukiさん、こんにちは。



「ちゃんこ」というのは、お相撲さんの作る料理全部を「ちゃんこ」
といいます。極端は話では、ステーキやラーメンもお相撲さんにとっては
「ちゃんこ」です。
お相撲さんは「ごちそう様」を「ごっちゃんです」といいますね。
一般人の「料理」「食事」「ごちそう」と同じ意味です。
普通の寄せ鍋や、水炊きなども、お相撲さんが作ると「ちゃんこ鍋」です。
相撲部屋の「ちゃんこ鍋」の主な特徴は、「鶏ダンコ」が入った鍋が多いようです。
多勢で大きな鍋でお好きな物を色々入れて、わいわい食べてください。
それが「ちゃんこ」です。

街でちゃんこ料理屋を営んでいるお店は、何かしらお相撲関係に携わった人
が経営している場合が多いでしょう。(元力士やお相撲ファンの人など)
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お鍋に魅せられて


http://syouyu.haraheri.com/

HYPER若松部屋
http://www2s.biglobe.ne.jp/~wakamatu/index.html

・・・などを利用しています。

参考URL:http://syouyu.haraheri.com/
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#2で書き残した感じがするので「ちゃんこ鍋調査隊」というのを紹介します。



大阪が多いようですが、真面目にいろいろ調べているのが味噌です。

http://member.nifty.ne.jp/ne2/chanko.html

参考URL:http://member.nifty.ne.jp/ne2/chanko.html
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ちゃんこ料理、ちゃんこ鍋というのは相撲部屋が作る料理全てを表わす言葉だそうです。



したがって[牡蠣鍋][鳥の水炊き][てっちり][すき焼][もつ鍋]...何でも「ちゃんこ鍋」で、街で見かけるのは廃業した関取の

お店とか、女将さんが経営している店なので特定の作り方というより所属部屋とか自分で考えたものが多いようです。
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Q寄せ鍋とちゃんこ鍋の違い

昨日、居酒屋さんで「ちゃんこ鍋」を食べました。
はっきり言って、寄せ鍋とどう違うのかが分かりませんでした・・・。

OKweb内で検索してみたところ、ちゃんこ鍋はお相撲さんが作ればちゃんこ鍋、というようなことを書いてる方がいらっしゃったのです。つまり、寄せ鍋だろうがなんだろうが中身は関係ない、と。

だとすると、「ちゃんこ鍋」をメニューとして出せる居酒屋ってないですよね?

実際のところ、ちゃんこ鍋の定義ってどうなのでしょう?
僕が昨日食べた「ちゃんこ鍋」は正式な「ちゃんこ」ではなかったんでしょうか?

教えて下さい!

Aベストアンサー

hiro1120さんの調べた通りですね。

TVで何度か聞いたことがあります。お相撲さんや親方が言っていたので間違いないと思います。

『「ちゃんこ」とはお相撲さんが食べる食事のことで、鍋物料理を「ちゃんこ鍋」と言う。』
『具材も味付けも特に決まっていません。』
『部屋ごとに伝統の味があります。』
『西洋料理でも「ちゃんこ」なんです。』
ということでした。

だから、「正式なちゃんこ鍋」を食べるには、後援会にでも入って、相撲部屋でごちそうしてもらうしかないです。

「ちゃんこ」や「ちゃんこ鍋」を意匠登録したと言う話があれば、世間の「ちゃんこ」は完全なニセモノと言うことになります。
意匠登録されたという話があるのかどうかは判りません。
元力士でないと「ちゃんこ料理屋」と名乗ってはいけないのかどうかについても、疑問が残るところですね。

相撲を廃業・引退した方(元力士、元関取)が開いたちゃんこ料理屋等の「ちゃんこ鍋」なら「正統派」だと思います。「ちゃんこ鍋」と言っても問題ないのではないでしょうか。開店するときは元の相撲部屋からお祝いしてもらうのが当たり前です。日本相撲協会や相撲部屋が抗議したという話は聞いたことないですね。
ちゃんこ料理屋の中には相撲部屋そのままでなく、その店独自の味の工夫をしているところもあります。

準じて、相撲部屋で直接教えてもらった「ちゃんこ鍋」も「正統派」と呼べるのではないでしょうか。このあたりは微妙なところですね。定期的に味等をチェックしてもらって指導や認定をされているという訳ではないでしょう…。
料理人が変わったり、経営者が世代交代したり、店が転売されたら元の味を保てないですね。これは元力士のちゃんこ料理屋も同じですね。

私も一般の居酒屋に「ちゃんこ鍋」の文字を見たことがあります。たぶん上記に該当しない「ニセモノちゃんこ鍋」ですね。

hiro1120さんの食べた居酒屋さんの「ちゃんこ鍋」がどういう由緒があるのか、そのあたりが問題ですね。

『「ちゃんこ鍋」の定義というものが社会的にどうなのか』という「社会的認知」というのも、判断するのに重要な要素ですね。
社会自体が『「ちゃんこ鍋」とは何か』を強く求めているとは感じられません。

広辞苑などにどの様に書いてあるかなども判定の要素になるのかもしれません。

結局、「言った者勝ち」というのが現状なのでしょう。

居酒屋メニューの「広島風お好み焼き」なんていうのも微妙な表現ですよね。「風」だから良いのかな?

居酒屋の「ちゃんこ鍋」は「ちゃんこ風鍋」や「相撲部屋風寄せ鍋」と呼べば良いのか?「相撲部屋風」という言葉は抗議されそうですね。

一般のお店が「ちゃんこ鍋」という言葉を使うのは好ましくない気はします。
寄せ鍋は寄せ鍋ですね。不当表示の可能性がつきまといますね。
私は「儲けるためなら何でもやる」という、お店の経営方針なのだと判断します。こういう店には行かないように心がけています。
良心的に「ちゃんこ風鍋」や「ちゃんこ風寄せ鍋」と書いたら売れないような気がしますね。

hiro1120さんの調べた通りですね。

TVで何度か聞いたことがあります。お相撲さんや親方が言っていたので間違いないと思います。

『「ちゃんこ」とはお相撲さんが食べる食事のことで、鍋物料理を「ちゃんこ鍋」と言う。』
『具材も味付けも特に決まっていません。』
『部屋ごとに伝統の味があります。』
『西洋料理でも「ちゃんこ」なんです。』
ということでした。

だから、「正式なちゃんこ鍋」を食べるには、後援会にでも入って、相撲部屋でごちそうしてもらうしかないです。

「ちゃんこ」や...続きを読む

Qちゃんこ鍋のスープの作り方・・

料理は全くの素人です。
ひょんな事から「鍋」が大変好きになってしまい、ここの所週末は鍋を作って食べています。
最初は「ちゃんこ鍋の素」というビン入りのスープの素、のようなものを買ったのですが、その後手に入りません。
味噌チゲの素?・・というのでしたらあるのですが、あそこまで濃くなく、また味噌味でなく塩系のものが好みです。
焼肉のたれや、すき焼きのたれなどはたくさんあるのに、鍋のスープはどうしてないんだろう?と不思議に思いましたが、やっぱりこう言うのはみなさん自分で作っているに違いないと想像しています。
こちらでのQ&Aのなかにスープのレシピがあるのを見つけたのですが、これでOKでしょうか?

<調味料>
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

http://www.kibun.co.jp/enter/recipe/nabe01.html

また、アクを取るタイミングと言いましょうか(アクそのものも取るのか取らなくていいのか・・)よくわかりません。あわせて教えて下さい。

料理は全くの素人です。
ひょんな事から「鍋」が大変好きになってしまい、ここの所週末は鍋を作って食べています。
最初は「ちゃんこ鍋の素」というビン入りのスープの素、のようなものを買ったのですが、その後手に入りません。
味噌チゲの素?・・というのでしたらあるのですが、あそこまで濃くなく、また味噌味でなく塩系のものが好みです。
焼肉のたれや、すき焼きのたれなどはたくさんあるのに、鍋のスープはどうしてないんだろう?と不思議に思いましたが、やっぱりこう言うのはみなさん自分で作ってい...続きを読む

Aベストアンサー

男性のようですね。私も男です。お尋ねのスープを使ったちゃんこ鍋とは、違うかもしれませんが、私の作る方法を書いておきます。

 鶏肉でも、豚肉でも、合い挽きでも良いのですが、ミンチを用意します。一人あたり100グラムもあれば、十分でしょうが、食べ盛りだと200グラムあっても良いかもしれません。あまり肉の量が少ないと、うまく混ざらない危険があるとは思います。

 ここに、ショウガのすり下ろしたもの(ひとかけらをすり下ろします。)、ニンニクのすり下ろしたもの(同じくひとかけら)を入れ、日本酒、みりん、醤油、胡椒を入れ、混ぜ合わせます。これは、混ぜるとハンバーグみたいになるので、スプーンですくい、鍋に入れます。他の材料は、ネギ、もやし等です。一人暮らしで、みりんもないのに、ショウガ、ニンニクを買うのもどうかと思われるかもしれませんね。ショウガ、ニンニクについては、するのが面倒なら、チュウブ入りのを使っても、できるとは思います。ただ、そうすると割とお金がいりますよ。味もやはり、すり下ろしの方がおいしいと思います。

 醤油の分量は、気にすることはありません。肉の中から出ていき、鍋の味付けになります。これは、ミンチ自体が、だしになるのです。

 醤油は、薄口でも、濃い口でも、どちらでも良いでしょう。これに、袋煎りのラーメンスープを入れると、なんだか中華風になるのが不思議です。この場合は、最後は、中華そばを入れます。

 肉は、鶏肉だと淡泊で、豚肉、合い挽きだと鶏肉に比べ、油濃い感じがします。

 ニンニクをすり下ろし、入れると言うことでかなり臭いがするのではないかと思われるかもしれません。しかし、肉の中に入れるとそんなに臭いません。

 アクは、こまめに取る方がよいらしいですが、そう気にすることはないとは思います。気づいたら取ればよいのだと思います。

男性のようですね。私も男です。お尋ねのスープを使ったちゃんこ鍋とは、違うかもしれませんが、私の作る方法を書いておきます。

 鶏肉でも、豚肉でも、合い挽きでも良いのですが、ミンチを用意します。一人あたり100グラムもあれば、十分でしょうが、食べ盛りだと200グラムあっても良いかもしれません。あまり肉の量が少ないと、うまく混ざらない危険があるとは思います。

 ここに、ショウガのすり下ろしたもの(ひとかけらをすり下ろします。)、ニンニクのすり下ろしたもの(同じくひとかけら)...続きを読む

Qおいしいちゃんこ鍋のスープございませんか?

ちゃんこ鍋のスープでおいしいスープ教えていただけないでしょうか?

大手メーカーのちゃんこ鍋のスープですが、どれを試してもおいしくなく、ちゃんこ鍋のお店のスープと同じようなおいしさのスープが何度試しても見つかりません

醤油又は塩ベースが好きです

昨年、夢庵でメニューにあった”名古屋コーチンのちゃんこ鍋”が好きで、週に2回も通いましたが、今年は、違うメニューになり、大変がっかりしております。

お取り寄せでもいいですが、おいしいちゃんこ鍋のスープ教えてください

Aベストアンサー

#4です。

利尻昆布は高いですよ。
でも、安い日高昆布と全く違う濃い出汁が取れます。

値段的には、大体100gが1,000円ぐらいですね。
あまり安いと見てくればっかりで出汁が出ません。
実は、羅臼昆布のほうがもっと高価ですが濃厚な出汁が取れますが、私は利尻で十分だと思います。

量は、書いた通りの10cm四方ぐらいで、1.5リットルぐらいはまかなえます。
鍋なので、もっと濃く取ってもいいです。

するめイカは、味に深みを加えます。
塩炊きの場合は、出汁はなるべく複雑なほうがおいしいです。

こうして天然素材で出汁を取ると、いかに市販のコンソメスープとか粉末出汁に味の深みが無いかがよくわかると思います。
いつも贅沢は出来ないにしても、たまのご馳走にはあってもいいと思いますよ。

あ、そうそう、具としてキノコ類(えのきだけ、ぶなしめじ、しいたけ)も追加してください。書き忘れてました。

Q味噌味の鍋に合う具材を教えてください

みんなで具材をを持ち寄って鍋をします。味は味噌味に決まりました。

この時期(12月初旬)に旬でこれぞという具材を紹介してください。多少お値段高くてもよいです。

Aベストアンサー

高くてOKなら質のよい牡蠣でしょう。冬は土手鍋のおいしい季節ですから。
色物にニラもいいですよ。
あとは大根。味噌鍋の味噌の種類にもよりますが、味噌汁に入れることができるものはたいてい大丈夫だと思います。ただし、持ち寄りの怖いところは、魚系と肉系がダブること?混ざると結構不気味です。
鍋を2種類、味噌も白で甘い系とさっぱり系にわけると、二つ楽しめてお得感アップです。

Q大阪の北浜のちゃんこ鍋屋

友人とちゃんこ鍋を食べに行く予定です。
北浜においしいちゃんこ鍋があると聞いたのですが、どなたかご存知ではありませんか?
あと、好みもありますが北新地にあるという若乃花のちゃんこ鍋屋さんはおいしいのでしょうか?
どちらか一つでも知っておられたら教えてください。

Aベストアンサー

大阪でちゃんこ鍋ならイチオシは『志可゛(しがと読みます。)』です!
塩味のスープがサイコーに美味い!
本町に勤務していた時はよくランチで利用しました。
ランチなら一人前1000円程度で大満足できます。
淀屋橋~本町周辺に何店舗かあるようですので、お近くの場所を検索してみてください。

http://r.gnavi.co.jp/k043200/

若乃花さんのお店は行ったことが無いのでわかりません。ゴメンナサイ。

参考URL:http://r.gnavi.co.jp/k043200/

Qキムチ鍋に合う具材を教えてください。

キムチ鍋に合う具材を教えてください。

Aベストアンサー

餃子や焼売、肉団子を入れても美味しいですよ。
また、トッポギという韓国の鍋に入れる餅もありますね。
シメに麺やご飯を入れるのもいいかも・・・

Q鍋とちゃんこ鍋の違い

鍋とちゃんこ鍋の違い

Aベストアンサー

鍋は、野菜や肉を入れて煮込んだりする為に使う道具の一つで鉄などの金属製や陶器を使った物、紙を使う物などがあります。

ちゃんこ鍋は、ちゃんこ料理専用の鍋という意味ではありません
お相撲さんが作る料理の種類全般を指す物として、鍋料理があります。

Q寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い

寄せ鍋
水炊き
ちゃんこ鍋
の違いを教えてください。

Aベストアンサー

寄せ鍋:具はお好み。魚やえび、鶏肉、つくねやつみれ、野菜、といろいろな具を出汁(しょうゆ味が多い)で煮る。出汁に味がついているのでそのまま食べることが多い。
水炊き:鶏のスープで、骨付き鶏やつくね、野菜を煮る。スープに味をつけず、ポン酢で食べることが多い。
ちゃんこ鍋:これこそなんでもあり。どうしてかというと、「ちゃんこ」とはもともと「お相撲さんの食事」を意味するから。お相撲さんが作る鍋はみんなちゃんこ鍋。なので、寄せ鍋も水炊きもある。でも、雰囲気的には寄せ鍋が多い。しょうゆ味もあれば、味噌味もあり。

こんなところでしょうか。本当の「定義」を知っているわけではないので… 

Q大阪北浜でちゃんこ鍋

カテ違いかもしれませんが・・・
友人とちゃんこ鍋を食べに行く予定です。
北浜においしいちゃんこ鍋があると聞いたのですが、どなたかご存知ではありませんか?
北浜から近いちゃんこ鍋屋さんがありましたら、そちらも教えてください。
(志可は知っていますので、それ以外でお願いします)
あと、好みもありますが北新地にあるという若乃花のちゃんこ鍋屋さんはおいしいのでしょうか?
どちらか一つでも知っておられたら教えてください。

Aベストアンサー

「Chanko Dining 若」はyahooグルメでクーポンがあったかと思います。

「健」はエスニック風ちゃんこ。

Qお鍋の具

冬になって鍋にする機会が多くなってきたんですが、
いつも決まった具材ばかりになってしまいます。

こんなの入れてます、うち。というアイディアがあれば教えてください!
ちなみに「味噌チゲ」鍋にあう具材がいいです。

いつも入れているもの
  ニラ もやし 白菜 大根 えのき マロニー 豆腐 お肉

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

うちはギョーザをいれてます。おいしいです ^^
モチの入った揚げみたいなやつも好評です。ほかにもちくわとか魚肉加工品。
しいたけ、むすんだ糸こんにゃくも入れます。

タラとかの白身魚はどうですか?
ゆでたうずら卵とかもいいかもです。

番外編ですが、むかし闇なべをやったときに、わたしは肉まんを入れました^^好評でした。
チーズを入れていた人もいました。


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