A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
他の方も皆さん、おっしゃっていますが、ちゃんこ鍋はお相撲さんが食べる鍋、
何でもいいのですよ。近所のちゃんこ屋さんでも、いろいろな具がそろっていて
自分で選べます。
でも、昔はお肉は縁起を担いで鶏肉だけだったそうです。
何で豚肉や牛肉を使わないと思いますか?
相撲は手をついたら負けですよね。
ですから四足の動物は縁起が悪いそうです。
鶏は手がないからね!負けないわけです(^○^)
鶏が転んだって話も聞いたことないしね。面白いね。
No.6
- 回答日時:
どんな具を使うかと言うのは、他の皆さんが答えてくださっているので、私は薬味をご紹介します。
うちではちゃんこなどの鍋物をする時、フンドーキン醤油(株)の「柚子こしょう」というのを薬味に使用します。
柚子の香りと青唐辛子の辛味がマッチしてすごくおいしいですよ。一度お試しください。
No.5
- 回答日時:
sanochiyukiさん、こんにちは。
「ちゃんこ」というのは、お相撲さんの作る料理全部を「ちゃんこ」
といいます。極端は話では、ステーキやラーメンもお相撲さんにとっては
「ちゃんこ」です。
お相撲さんは「ごちそう様」を「ごっちゃんです」といいますね。
一般人の「料理」「食事」「ごちそう」と同じ意味です。
普通の寄せ鍋や、水炊きなども、お相撲さんが作ると「ちゃんこ鍋」です。
相撲部屋の「ちゃんこ鍋」の主な特徴は、「鶏ダンコ」が入った鍋が多いようです。
多勢で大きな鍋でお好きな物を色々入れて、わいわい食べてください。
それが「ちゃんこ」です。
街でちゃんこ料理屋を営んでいるお店は、何かしらお相撲関係に携わった人
が経営している場合が多いでしょう。(元力士やお相撲ファンの人など)
No.4
- 回答日時:
お鍋に魅せられて
http://syouyu.haraheri.com/
HYPER若松部屋
http://www2s.biglobe.ne.jp/~wakamatu/index.html
・・・などを利用しています。
参考URL:http://syouyu.haraheri.com/
No.3
- 回答日時:
#2で書き残した感じがするので「ちゃんこ鍋調査隊」というのを紹介します。
大阪が多いようですが、真面目にいろいろ調べているのが味噌です。
http://member.nifty.ne.jp/ne2/chanko.html
参考URL:http://member.nifty.ne.jp/ne2/chanko.html
No.2
- 回答日時:
ちゃんこ料理、ちゃんこ鍋というのは相撲部屋が作る料理全てを表わす言葉だそうです。
したがって[牡蠣鍋][鳥の水炊き][てっちり][すき焼][もつ鍋]...何でも「ちゃんこ鍋」で、街で見かけるのは廃業した関取の
お店とか、女将さんが経営している店なので特定の作り方というより所属部屋とか自分で考えたものが多いようです。
No.1
- 回答日時:
紀文
http://www.kibun.co.jp/enter/recipe/nabe01.html
http://homepage2.nifty.com/okshp/syoku02.htm#ち ゃ ん こ 鍋
やまもり
http://www.yamamori.co.jp/recipe/recipe_nabe10.htm
http://www.nadagogo.ne.jp/ara/ara03f.html
まだ足りなければ下記よりどうぞ
http://google.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a4%c1%a4% …
参考URL:http://www.kibun.co.jp/enter/recipe/nabe01.html,http://www.yamamori.co.jp/recipe/recipe_nabe10.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食べ物・食材 鍋に関する質問二つです。 13 2022/12/16 09:58
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 掃除・片付け 今日から夏休みで自分でお昼ご飯作ることになっているんですが 洗い物をする気が出ないのでやる気を出すコ 6 2022/07/21 14:29
- レシピ・食事 ルクルーゼで作るおこわの作り方を教えてください。蒸し器ではなく普通に鍋で炊きたいです。うるち米は使用 2 2023/01/10 22:46
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- 食器・キッチン用品 天ぷら鍋の購入を考えています! 揚げ物をすることが多く、今までフライパンで揚げ物をしていました。 そ 4 2023/04/20 12:43
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
VOLKSのステーキのソース
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
水 400cc or 水 400ml
-
「料理は好き?」と女性に質問...
-
安いお肉を不味いと食べてくれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報