No.1ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジにかけたら、内部の水分から煮えてしまうので菌も恐らく死ぬでしょうね。
キムチチゲに発酵し過ぎたキムチを使うのは、酸味が利くということだけではなく、発酵したキムチそのものに熱を加えることで成分がウマミに変化することによります。
ですから、発酵がすすんでいないキムチよりもスッパいキムチの方が料理に適しているといわれています。
ところで、即席で発酵させる方法ですが、韓国でローカルに行われているのは、日中の日が差す窓際などに半日ほど放置しておく方法です。
シンプルですが、人工的に発酵を促進させるには、他の発酵食品と同じく、温かい温度で放置しておくのが一番です。
韓国の方のアドバイスはその通りですね。
ちなみに、最近はスーパーの店頭からも姿を消しつつありますが、そもそも白菜に唐辛子を混ぜただけのニセモノキムチ(中国産や日本のいわゆる朝鮮漬)だと、発酵自体がすすみませんので、ラベルを見て「韓国産」を選ぶようにしてください。
でも、良質なキムチは勿体無いから普通に食べて、その残りをキムチチゲなどに使うようにしてくださいね。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/23 00:06
こんな質問にお答えいただきありがとうございました。
やはり急激に熱すると菌が死んでしまうんですね。いわれてみて気づきました。
今日、朝冷蔵庫の外に出して夜家に帰ってキムチが発酵したかと思って味見したら、結構長時間放置しておいたわりには味がほとんどかわってなくて、やっぱり日本産だからかなーと思いました。
No.3
- 回答日時:
電子レンジにかけても、ただ熱くなるだけで発酵はしないと思います。
その理論でいくと例えば豚キムチ炒めのように、キムチをフライパンで調理しても
発酵するということになってしまいますよね。
電子レンジやフライパン調理では急激かつ温度が高すぎるのでしょう。
韓国人の知人のおっしゃるとおり冷蔵庫の外で一日置くか、暑い日に半日ほど
日のあたるベランダや車の中に置くという手もあるみたいですよ。
(↑くれぐれもそのまま忘れてしまわないようにご注意下さい)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食生活・栄養管理 キムチは発酵食品で体にいいと聞きますが塩分もかなりあると思います。 あまり食べすぎると良くないでしょ 3 2022/08/20 19:13
- 食べ物・食材 発酵してる、手作りのよいお味噌を、まちがって、冷凍庫に一晩いれてしまいました。 発酵はもう止まってし 5 2023/06/18 07:17
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- 食べ物・食材 水キムチを食べると下痢になるのはなぜ?対策はあるの? 3 2023/06/27 17:30
- 食生活・栄養管理 小腸の炎症対策 3 2022/10/09 00:10
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 人類学・考古学 日本人がお酒に弱いのは遺伝的変異の適応進化なんでしょうか? 6 2022/11/09 22:20
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
バゲット(フランスパン)がふわ...
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
沢庵は発酵食品ですか?
-
パン生地を前日に仕込んで、翌...
-
パン作りの湿度と温度について
-
夏場のパンの発酵
-
パン作りを中断
-
手作りパンの発酵時間について
-
たくあんの色はなぜ黄色なのか
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
パンの発酵について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
米は水につけっぱなしにすると...
-
パンの二次発酵後から焼くまで...
-
20年前のカリン酒が出てきま...
-
いちごジャムが発酵してしまっ...
-
オーブンでパンの発酵
-
手作りパン生地・第2発酵後ど...
-
ベーグルってなぜあんな硬いの...
-
パン作りを中断
-
一次発酵であまりふくらまなか...
-
ピザ生地の膨らませ方ってコツ...
-
サラミの作り方
-
家にあるお餅の袋が膨らんでい...
-
高菜漬きを調理する時に洗いま...
-
アンチョビがうまく発酵してく...
-
パン二次発酵後焼くまでに間が...
-
かりんのはちみつ漬けで泡が!
-
ホームベーカリーで一次発酵ま...
-
おならの温度は体温と同じくら...
-
キムチの発酵について
-
明日初めてパンを作るのですが...
おすすめ情報