
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
気温が高いというより、高温多湿の国に多いように思えます。
昔、大学の卒論で中国の食文化について調べたことがあるのですが、同じ中国でも北京・広東・四川・上海とそれぞれ風土・気候によって料理も異なり、「医食同源の理」そのものだと感じました。
文献の中に、四川などは、新陳代謝を高め病気や伝染病を防ぐためや胃腸の殺菌作用に効果的なものとして辛いものを食するという記述があったことを思い出しました。
沖縄は湿気が低いので、辛いものによる病気予防をあまり必要としなかったのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
熱帯の国には辛い料理が多いのですが、私は2つ理由があると思います。
1つめは食欲の増進などの食べる側のメリット(味覚も含む)
2つめは香辛料の防腐効果
結構知られていないのが2番目の理由です。
この前テレビでインドの方がインタビューで下記のように言っていました。
「インド人がみんな辛いものが好きだと思われていると誤解されています。確かにインド料理は辛く香辛料を使ったものがほとんどですが、それは防腐効果のためで、私は辛いものが大嫌いだし、実はそういう人は意外に多いのです、大人になる頃には味覚もなれるため他の国の人よりは辛いものは大丈夫なようになりましたが、いまだに大嫌いです」
以上は聞いた情報です。
以下はそれを踏まえたうえでの私の個人的に思っている意見ですが、結構自信があります。
沖縄では豚をさばくとすべての部位をすぐ調理すると聞いたことがあります。それなので、香辛料で保存という概念が無かったのではないかと思います。なので、料理自体は辛くなく、食欲増進などのために島唐辛子という後付の辛味調味料があるのだと思います。
お返事ありがとうごさいます。
そうですね、腐敗防止ということもありました。
でもなるほど~やはり辛いものが苦手なインド人も
いるんですから現代はまだいいでしょうけど、
昔は大変だったでしょうね。あとインドの場合は
宗教の問題もあって食料調達の点もあったでしょうし。
それでインドでは飲食店やお弁当屋はなかなか出来ないと
聞きました。
そこで沖縄料理の保存の問題ですが、
「豚をさばくとすべての部位をすぐ調理する」と
すぐに全部食すことはできず、やはり保存しなくてはならないような気がするのですが。如何でしょうか?
No.2
- 回答日時:
happy212121さま、初めまして。
そうですよね。何となく質問を読んでいて同じような感じがして、興味深く読みました。
多分考えられることは、こちらの方は料理の系統が台湾系(広東)の影響を受けているのではないでしょうか。
広東系のお料理は、味付けがマイルドで、辛くありません。中華料理に関しては北上するにしたがって徐々に辛くなっていくようです。
(またそこで取れる食材とか、香辛料とかにもよると思いますね。)
辛い香辛料とかは、たまには疲れた内臓を活気付けるには効果があるようです。ですが取り過ぎとなると話は別なようですね。
とにかく沖縄の方々は長生きをすることが出来る要素があると思います。
気候ももちろんそうですね。例えば暖かいと筋肉が緩むというのか、急激な運動にも耐えられて、どんなに運動をしても筋肉痛にはなりぬくくなります。なので腰痛の方が楽になったということを聞きます。(伊豆などの保養に行くもの温泉だけではなく、暖かい気候も関係あると思います)
また食生活でも苦瓜や豆腐、豚肉など、栄養価や健康面でかなり有効な食べ物を長く日常的に摂取してることも、長生きの要因でなないでしょうか。
後は良く歩く!
交通手段が車とかですと、運転が出来ないご老人の方々は良く歩きますよね。都会とは空気も環境も大違いだと思います。
長生きにはいろいろと考えられる要素がありますが、殊に食に関しては、薄味が一番健康にはいいとおもわれます。
程ほどに脂分がある豚肉を常食にしてる沖縄の方々は、やはりこれからの現代人が学ぶべき点がたくさんあると思いますね。
とても興味深いお話でしたので、今後ご回答される方々の回答が楽しみでもあります。
=^・^=
はじめまして!興味を持っていただきましてありがとうございます。
そうなんですよ~私も台湾料理のことを考えました。やはりそうなんですかね。辛いものイコール暑いところ、というのもちょっと違うのかもしれませんね。中華料理で北上するごとに辛くなると仰るのも頷けるところでした。ということは寒さをしのぐ為に身体が熱くなるもの、ということで辛いものを食べるのかもしれませんね。ロシアまで行くとウォッカで暖めてる(笑)ってことで。
健康面についても色々お教えくださいましてありがとうございました。もう少し皆さんのご回答をお聞きしたいと思いますので、是非junglecatさんもご参考までに。
No.1
- 回答日時:
両親共に沖縄出身なので大阪育ちですが、沖縄に多少なりとも縁があります。
言われたら香辛料辛い料理って少ないですね。
でも、島とうがらし(コーレーグス)とういう、調味料があります。唐辛子を泡盛につけたものです。
辛いものがお好きな方は、これを沖縄そばやチャンプルーにたくさんかけるようですよ。
南国といっても沖縄は温帯(亜熱帯は正式な気候帯ではありません) 本土より平均気温は高いものの、日本の最高気温記録などはむしろ本土山梨とか東京とかだったと思います。
暑すぎないから、熱帯の国々のように、料理そのものを辛くならなかったのかもしれませんね。
あんまり詳しいわけでないので答えになってないかもしれませんが、ごめんね
なるほど・・・早速のお返事ありがとうございます。
確かに東京人からしたら沖縄などは過ごしやすいですもんね。暑いとはいえさわやか、というか。
島とうがらしというのも教えていただきありがとうございます。辛いのは苦手、といいながら試してみたいなあ~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
沖縄の方言
-
修学旅行で沖縄のベルパライソ...
-
どうして九州の人は顔が濃いの...
-
沖縄の人ってヤリチン、ヤリマ...
-
沖縄を嫌いな人達の理由
-
沖縄へ行くと、こんな気持ちに...
-
春望の鑑賞文を書きたいです!
-
沖縄で稲作が盛んでない理由は
-
沖縄 ガマへ行きます。
-
高田馬場の河童軒
-
「色が白いね」は褒め言葉ですか...
-
沖縄のホテル ベルパライソ・...
-
エクセル グラフ マイナスと...
-
レンタカーについて
-
沖縄はガソリン価格が表示され...
-
沖縄旅行の料金
-
那覇へ一人旅に行く予定ですが...
-
ブセナ~美ら海水族館の交通機...
-
沖縄では買えない、喜ばれるお土産
-
沖縄旅行について。本島3泊4日
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
沖縄の方言
-
修学旅行で沖縄のベルパライソ...
-
どうして九州の人は顔が濃いの...
-
沖縄 ガマへ行きます。
-
沖縄の人ってヤリチン、ヤリマ...
-
沖縄では買えない、喜ばれるお土産
-
明後日早朝から沖縄に行くので...
-
沖縄を嫌いな人達の理由
-
島の人にとって、「内地」とか...
-
沖縄で稲作が盛んでない理由は
-
続・吉宗ファンよ・・・!!!...
-
ひめゆりの塔に行ってから体調...
-
シーサーに詳しい方
-
結婚・出産・死亡の時は新聞に...
-
沖縄へ行くと、こんな気持ちに...
-
「色が白いね」は褒め言葉ですか...
-
沖縄のコンビニでSuica(ICカー...
-
飛行機でろうそくは持っていける?
-
スーパーでアグー肉が購入できる所
-
沖縄でいちばん使える商品券は?
おすすめ情報