
ちょっと高級?な紅茶を手にいれました。
紅茶にはあまり興味がなく違いがわからないのですが、せっかくなのでおいしくいただきたいと思っています。
今までティーバッグのものしか使ったことが無かったので、うちのポットには茶漉しがついていなくても平気だったのですが、お茶っぱだとどうしても茶漉しが必要だと思います。
調べたら、おいしい紅茶を入れるにはジャンピング?させることが必要と書いてありました。
ということは、ポットの入り口にセットするような茶漉しはジャンピングが少なくあまりよくないのでしょうか?100円ショップなどで売っている紙のティーバックみたいなものも、掃除が楽そうでいいかなと思ったのですがもってのほかですか?
どういうものを買ったらいいのか見当がつきません。それともあまり味には左右されないので、適当に購入してもいいものでしょうか。
些細なことなんですが、茶漉しなんて一度購入したらなかなか買い換える機会も無いと思うので、使いやすいものなどアドバイスいただければうれしいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ポットの入り口にセットするものはおすすめしません。
そういった茶漉しでもジャンピングはさせられますが、注ぐときにどうしてもつまったりして、せっかくいい時間、温度で淹れられてもカップに注ぐときに濃くなってしまうのです。おすすめは、ポットとは別に、カップの縁にかける茶漉し(台と一体で回転するものと台と離れるものなどがあります)を使うことです。回転するタイプなら、カップの縁ににかけやすいので軽いものをオススメします。ちなみに紙のティーバッグを使うとほぼジャンピングはしません。中が広めで、できたら全体に丸みがあるポットに(茶の葉のジャンピングの回転によいです)、新鮮な水から十分沸かしたお湯(汲み置きの水、電気ポットのお湯は絶対ダメです。酸素がたくさん含まれていないとジャンピングしません)を勢いよく(これも酸素を含ませるため。かなりポイントです)注いで、あとは茶の葉の種類(産地、形)に丁度よい時間まで待ちます。基本は、切って、刻んである葉は短く(3分前後)きらずに丸めてあるものはやや長め(4~6分)です。
これだけ長く書いておいてなんですが、新しく道具に費用をかけたくないときは、コーヒーの、ドリッパーとポットが別の手で淹れるタイプ(カリタのとか、ハリオのとか)の下のポットに、たいてい茶漉し付のふたがありますからそれを使って淹れるのがかなりシンプルでお手軽です。ジャンピングはまあまあですが。
私は専門家ではないのですが、家のだんなさんと一緒に研究?している茶道楽のものです。
がんばって美味しい紅茶にトライしてみてください♪
詳しく回答ありがとうございます。
やっぱり紙はダメですか。
普通に注ぎ口とカップの間に入れるやつが、一番無難な気がしてきました。台が付いていると使った後の置き場所にも困らないですね。
洗うのが面倒なので、ポットの入り口(注ぎ口ではなくふたのほう)にセットできるものを考えていたのですが、やっぱりおいしく飲むなら入れる直前にこしたほうがいいのかなと思いました。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
茶漉しは、網目の細かいもののほうが、細かい葉っぱまでしっかり濾してくれるので、舌へのざらつきが残らないなどの利点があります
私は、注ぎ口に差し込むタイプと、普通の茶漉し両方持っています
でも、やっぱり普通の茶漉しタイプがいいですね
茶葉の大きさには色々あるんですけど、ほとんど適応出来ますし
私が使っているのは「シルバーポット」といところで買った茶漉しです
かなり愛用していますよ
一つ買っておけば、他の紅茶にも使えます
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/silverpot/436280/455083/
No.5
- 回答日時:
NO.4のものです
補足で、先ほどオススメしたタイプの茶漉しはどれも紅茶用ですが、格好にこだわらなければ、よく小さい取っ手のついた急須用の茶漉しを売っていますよね、100円ショップにもあると思いますが。あれをポットではなく注ぐときカップにかければ十分です。ただ、サイズがあり、大きすぎるものはカップからはみ出ますのでご注意下さい。
No.3
- 回答日時:
こんな茶漉しいかが!
http://www.rakuten.co.jp/saian/631823/636142/#64 …100円ショップで同様(スタンドタイプ)のもの見つけて使用してます。
紅茶専門店で使ってたのを見て探し 意外なところで見つけました。
茶漉しは こんなにありますよ。http://www.rakuten.co.jp/tonya/573289/573446/590 …
ご自分で気に入った物を 購入された方がいいと思いますよ。
ジャンピングは ティーバックでも可能ですよ。
色々な茶漉しがあるんですね。
注ぎ口に差し込むのなんて初めて見ました。
ますます迷っちゃいます…。
ティーバックだと、よく市販のだと三角のがいいとかって宣伝しているので、あまりよくないのかなと思っていましたが…
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
茶漉しについてはやはり二重になった目の細かいものがいいと思います。
ジャンピングとはポットの中で茶葉が上下に円を書くようにまわりながら茶葉を広げていく事です。ジャンピングさせる為には注ぐお湯の温度も大切です。詳しくは下記HPをどうぞ。参考URL:http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q1/2004 …
回答ありがとうございます。
こちらのサイトでジャンピングのことを知りました。
ポットにセットされた茶漉しではジャンピングが足りなくなるのかなと思って質問させていただきました。
温度やポットの形などがジャンピングに左右することもこちらのサイトで勉強させていただきましたが、ポットはもう持っているので買い換えることはしばらくできないと思っています。茶漉しだけ持っていないので、買うなら色々比べてから買いたいなと思って質問させていただきました。
目の細かいものというのは、掃除するのに都合がいいからという意味でですか?それとも味に違いが出るのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
こちらのサイトでジャンピングのことを知りました。
ポットにセットされた茶漉しではジャンピングが足りなくなるのかなと思って質問させていただきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 水分補給について 質問内容 水分補給、場合によっては薬を飲む時、色々なシチュエーションで水分補給をし 4 2023/06/25 07:41
- 生活習慣・嗜好品 紅茶が好きなんですが前世はイギリス人だったんでしょうか? 10 2023/07/02 06:00
- レシピ・食事 緑茶で緑茶牛乳を作りたいのですか、緑茶ディーパックタイプしかありませんでした。粉タイプと同じ量袋から 1 2022/05/19 00:00
- お菓子・スイーツ ケーキを食べるときの紅茶やコーヒーに砂糖を入れること 7 2022/11/23 05:15
- カフェ・喫茶店 悩み 1 2023/06/21 23:03
- 飲み物・水・お茶 「午後の紅茶」はいつ飲むべき? 11 2023/06/13 20:13
- 飲み物・水・お茶 黄な粉とクリープ 2 2023/02/12 18:55
- カフェ・喫茶店 むかつく話 2 2022/08/04 04:49
- 飲み物・水・お茶 カフェインに強くなる方法をしっている方居られましたらご教授お願い致します。 私は紅茶が大好きなのです 2 2023/03/22 18:07
- 母の日 紅茶に詳しい方に質問です 4 2022/04/19 13:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
よもぎの見分け方について
-
中国茶の賞味期限
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
ティーバッグの保存方法
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
市販でローソンのアールグレイ...
-
セブンプレミアムの烏龍茶
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
プーアル茶がまずい!
-
お茶目の語源を教えて
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
ココスのドリンクバーにあるア...
-
柏餅の葉の加工の仕方
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
娘の色素のうすさが不思議です...
おすすめ情報