No.3
- 回答日時:
穴子寿司。
焼いた穴子は、うなぎの蒲焼のタレ
などでうすく味をつけます。
レモンをお酢代わりにした寿司飯に
白ゴマやちりめんじゃこを混ぜ、
上にとろろ昆布を乗せた上に焼いた
穴子を乗せます。
さっぱりして美味です。
No.5
- 回答日時:
アナゴ(ウナギもそうですが)は血液中に弱いタンパク毒性があるので生で大量に食べるのは避けたほうがいいかもしれません。
加熱すれば無毒化されるので火を通したものについては大丈夫です。ウナギよりもさっぱりしているので白焼きで食べる時は薬味に工夫するといいかと思います。紅葉おろしや柚子胡椒のように少しピリッと辛い薬味と相性が良かったです。
和風物もいいですが、ブイヤベースのようにトマトとあわせるのもなかなかお勧めです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 東京ならではの美味しい食べ物って、何だと思いますか? 16 2022/06/06 13:40
- 食べ物・食材 イマドキのイワシが美味しくない 2 2022/05/17 19:28
- 甲信越・北陸 12月27日に友達と1泊2日の金沢旅行に行きます。 お昼は近江町市場で食べ歩きしつつ海鮮丼を食べよう 5 2022/11/28 14:27
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- 猫 猫の餌で、サイエンスダイエットとアイムスでは、どちらが良いでしょうか? ちなみに前は、ピュリナワンの 1 2022/10/13 15:12
- その他(料理・グルメ) 美味しい鰻屋さん教えてください。 小さい頃にスーパーの鰻を食べた際に、 泥臭くて小骨がいっぱいで 何 3 2022/11/25 14:01
- レシピ・食事 黒豚のしゃぶしゃぶ肉をいただきましたが、しゃぶしゃぶが苦手です。 他に美味しく食べられる料理があれば 7 2022/07/10 13:37
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
マムシって美味しいですか?
-
昔は気にならなかったんですが...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
蛇や海蛇やウツボの美味しさは...
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
アナゴの保存方法
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
踊り食い、活き造り? 食された...
-
うなぎとアナゴ、どっちが好き...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
うなぎ骨 うなぎの骨がだめなの...
-
オーロラサーモンとは何者?
おすすめ情報