
シシカバブって言う料理ですが(肉を串にさして焼いた料理)、
いまはいろんなレストランで見かけます。この料理の発祥地はどこでしょうか?
それともう1点、名前は忘れましたが中近東料理、インド料理でみかける
小麦粉を水で溶かしてピザ地のようにしてかまどの内がわに貼りつけて焼く
もの(薄-いパンのようなもの)ですが、(すみません名前をど忘れして)
あれの発祥の地はどこですか? たしかケニヤ料理、ユダヤ料理にも出てきました。あっメキシコのタコスの生地にもよく似てませんか?
御存知のかたよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「シシカバブ」はトルコ料理です。
実際の発音はどちらかというと「ケバブ」という方が近いと思います。意味としては質問にも「肉を串にさして焼いた料理」とあるように「シシ」が串、「ケバブ」が焼いた肉という意味だそうです。
余談になりますが、よくトルコレストランなどで見る大きな肉を太い串に巻いて、回しながら炙り焼きにしてナイフで削いで食べる料理を見かけますが、あれは「ドネルケバブ」という料理です。シシケバブがかたまりの肉を焼くのに対してドネルケバブは薄切りの肉を太い串に幾重にも巻きつけて、一つの塊になったものを炙り焼きにし、焼けた所から削ぎ切りにして食べるというものです。
私は個人的にはドネルケバブが大好きです。
参考までに・・・私は日本在住のトルコ人と何度か話をしたことがありますが、皆さん一様に江戸川橋の「ソフラ」というトルコ料理屋さんが現地の味に近くておいしいと言ってました。
私は残念ながら家があまり近くないので行ったことはないのですが、機会があればぜひいってみたいと思っています。
インド料理で見かけるパンは「ナン」ですね。
あとユダヤの物は多分「ピタ」と呼ばれるパンではないでしょうか。
ケニヤのやつは・・・うーん、わかりません。(笑)
詳しく教えていただきありがとうございました。シシカバブ(シシケバブ)の
発祥がよくわかりました。インド料理でも似たものが出ますし、アメリカのレストランでもシシカバブのメニューに出てましたし。それとナンとかピタとか・・・
多分基本的な作り方は似てるのでしょうね。東南アジアでは米を炊き〈蒸したり)
ますが、中近東ではこのナン、ピタの類ですね。食文化で歴史の一部が覗けそうですね。
No.1
- 回答日時:
シシカバブはトルコ周辺の料理です。
トルコ在住の日本人の方の本を読んだとき、確か「最初は羊を丸ごと串にさして焼いた料理」だったそうです。今でも、本格的な店では大きな肉を丸ごと焼いたのをナイフで削いでサービスしてくれますよね。インド料理で見かける、発酵させないパンは「ナン」といいます。
が、アフリカ、アラビアからインドにかけて似たようなパンは大昔からあって呼び名はそれぞれ違います。
パンの原型なんです。ですから、各国の料理に似たようなパンがあります。
トルコですか。本格的なレストランでなければ今はいろんなところで
シシカバブって名前のメニューがありましたので質問しました。それから
そうそうナンでした。ナンはインドだけでの呼び方なんですかね。
多分作り方は各国よく似てるんでしょうね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
甘いおかずだらけ。 たまにお世...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
食用油の種類が多すぎて分かり...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
母の手作り料理が生理的に食べ...
-
生姜一片ってどのくらいの量で...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
中国人の作る中華料理はなぜ不...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
飲み会のもてなし料理 作りおき
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報