No.2ベストアンサー
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みぶな(みずな)はお漬物以外にも、ハリハリ鍋にすると美味しく食べられますよ。
レシピが必要でしたら、補足してください。
【みぶなの刻み漬け】
・みぶな150g・昆布5cm長さ・白ゴマ少々・七味唐辛子(一味でも)
*みぶなは塩小さじ1をふって板ずりし、軽く水気を絞って細かく刻みます。
*昆布は水に通して柔らかくし、細切りにしてから小口切りに刻みます。
*みぶなと昆布を混ぜ、そのまま30分おきます。
*食べる時にお好みで唐辛子・白ゴマ・しょう油をかけます。
市販の浅漬けの元でも、漬けられますよ。
【みぶなのからし醤油あえ】
・みぶな200g
・からし醤油=練りがらし・小さじ2・しょう油大さじ2・みりん小さじ1.5
*みぶなは株を切り分けて、ふり洗いし、葉と軸に切り分けて、それぞれ4cmの長さに切ります。
*鍋にお湯を沸かし、軸の方を中火で20秒ほど茹でてから、葉の方を入れ、蓋をして30~40秒茹でます。(茹ですぎると、シャキシャキ感がなくなって、美味しくないです)
*茹で汁を切ってから、塩少々をふり、冷ましてからからし醤油と合えます。
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