昨日、みぶなを買ってきました。が、どうやって漬けていいか分かりません。
しおれてきちゃいます、誰かすぐ教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

みぶな(みずな)はお漬物以外にも、ハリハリ鍋にすると美味しく食べられますよ。


レシピが必要でしたら、補足してください。

【みぶなの刻み漬け】
・みぶな150g・昆布5cm長さ・白ゴマ少々・七味唐辛子(一味でも)

*みぶなは塩小さじ1をふって板ずりし、軽く水気を絞って細かく刻みます。

*昆布は水に通して柔らかくし、細切りにしてから小口切りに刻みます。

*みぶなと昆布を混ぜ、そのまま30分おきます。

*食べる時にお好みで唐辛子・白ゴマ・しょう油をかけます。

市販の浅漬けの元でも、漬けられますよ。

【みぶなのからし醤油あえ】
・みぶな200g
・からし醤油=練りがらし・小さじ2・しょう油大さじ2・みりん小さじ1.5

*みぶなは株を切り分けて、ふり洗いし、葉と軸に切り分けて、それぞれ4cmの長さに切ります。

*鍋にお湯を沸かし、軸の方を中火で20秒ほど茹でてから、葉の方を入れ、蓋をして30~40秒茹でます。(茹ですぎると、シャキシャキ感がなくなって、美味しくないです)

*茹で汁を切ってから、塩少々をふり、冷ましてからからし醤油と合えます。
    • good
    • 0

http://www.toriyama.co.jp/tanken.htm
ここに載っています。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q朝顔の品種

朝顔の品種でスプリットペタルと言う八重咲き朝顔について質問です。

西洋朝顔は種の採取が出来る品種、出来ない品種があるのですが、このスプリットペタルは勉強不足でして種が採取出来る品種なのでしょうか?

Aベストアンサー

朝顔の品種でスプリットペタルと言う八重咲き朝顔について質問です。

西洋朝顔は種の採取が出来る品種、出来ない品種があるのですが、このスプリットペタルは勉強不足でして種が採取出来る品種なのでしょうか?

      ↓

バラのような華麗な朝顔ですね・・・
種をプレゼントされた知人がおりますので採取出来ると思います。
尚、種は(採取して)発芽温度を待ち水に浸して置いたら良いと言われてました。・・・・・伝聞で恐縮ですが


◇ご参考記事
http://ameblo.jp/yasaitabecyao/entry-10909653465.html

http://grasshouse.exblog.jp/8393749

Qスーパーで買ってきた焼き魚

昨日の
夕方
買ってきた焼き魚のお惣菜があります
翌日午後12時くらいまでなら、
消費期限切れてますが
食べても問題
はないでしょうか?

それとも、電子レンジで熱処理
したほうがいいですか?

Aベストアンサー

>スーパーで買ってきた焼き魚
昨日の夕方買ってきた焼き魚のお惣菜があります
翌日午後12時くらいまでなら、消費期限切れてますが

◇食べても問題はないでしょうか?

保存状況と焼き方の問題はありますが、時間経過の短さや調理済みという面からは大丈夫です。

◇それとも、電子レンジで熱処理したほうがいいですか?

これは、品質と言うよりも、焼き魚としての食味・食感の問題でしょうけれど、焼きたて・あったかいのが焼き魚の美味しさの大切な要素だと思いますので、グリルやオーブンで焼くor電子レンジで熱処理は、出来立て感の復活に効果的だと思います。
美味しくお召し上がりになってください。

Q品種の違うジャガイモの植え方

 何種類かの品種の違うジャガイモを
植えようと思うのですが、

 同じ品種でまとめて植えた方が、よいのか?
違う品種を交互に混ぜて植えた方がいいのでしょうか?

 それとも どちらでも問題ないでしょうか?

 品種は、生育、収穫時期が似たような
品種を選択したいと思います。

Aベストアンサー

じゃがいもは果菜類なんかと違って異品種間で交配するような心配はありませんので、生育上はどちらでも問題ありません。

ただ、収穫の時にいろんな品種が混ざってしまうと、調理の点などで不便かと思いますので、ある程度同じ品種ごとにまとめて植えたほうが良いかと思います。

Qコンビニでおにぎりを買うとき尋ねられます

お世話になっております。

コンビニでおにぎりを買うときに店員から尋ねられる言葉に少し疑問が湧いたので質問させて頂きます。
私はよく、三角形のおにぎり(梅、明太子など)と丸形のおにぎり(赤飯、おこわなど)を1個ずつ買って食べます。
その時に、「おにぎり暖めて下さい」というと、ほとんど必ず、
「2個ともですか?」
と質問されます。
丸形2個を買うときはあまり尋ねられません。また、三角形2個はまだ試したことがありません。

特に、コンビニでのアルバイト経験者の方にお聞きしたいのですが、なぜ店員さんはいちいち「2個ともですか?」と尋ねるんですか?
だいたい丸形おにぎりに「温めるとおいしい」と書いているのに・・・
(マニュアルなんでしょうかね???)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コンビニでバイト経験のある者です。

基本的には温めなくても食べれるおにぎりについてはお客様からの要望が無い限りは温めるかどうかは聞きません。

温めるとおいしい物については聞きます。
お客様からの要望でおにぎりを温める場合は必ずすべて温めるのかを聞きます。
なぜならお客様によっては「温めるおにぎりの基準」があり、本人の中ではそれが「当たり前」、「常識」となっていますが、
店員には店員の「温めるおにぎりの基準」があります。
必ずしもその基準が万人同じではないので確認の為に聞くことにしていました。
後は例えば鮭のおにぎりと梅干とめんたいこを購入したお客様から「おにぎりを温めてください」と言われたとします。
私の中での基準は「鮭は元々温かい食材だから温める」「明太子は火が通ってしまうので温めない」「梅は元々温かい食材ではないので温めない」です。
しかし、お客様によっては「全部温める」と思っている人や「明太子以外は温める」と思っている人等、店員には予測が付きません。
明太子だけ温めなかったら「あ、これも温めてください」と言われる場合もあります。
そうなるとお客様を待たせてしまい、店員は2度手間になってしまうことになります。
そんな事が起こらずに円滑にレジ業務を進める為に必ず確認する事にしている人が多いと思います。
私の働いていた店(某Sと某Fと某L)ではおにぎりについての確認はマニュアルにはありませんでしたが、
店長の判断で確認が必要になった場合と店員の経験から確認するようになった店でした。
他のチェーンではマニュアル化されているかもしれないですが・・・

コンビニでバイト経験のある者です。

基本的には温めなくても食べれるおにぎりについてはお客様からの要望が無い限りは温めるかどうかは聞きません。

温めるとおいしい物については聞きます。
お客様からの要望でおにぎりを温める場合は必ずすべて温めるのかを聞きます。
なぜならお客様によっては「温めるおにぎりの基準」があり、本人の中ではそれが「当たり前」、「常識」となっていますが、
店員には店員の「温めるおにぎりの基準」があります。
必ずしもその基準が万人同じではないので確認の為に...続きを読む

Qベゴニアの品種わかりませんか?

昨年購入した鉢植ベゴニアの品種がわかりません。花の色は赤と黄色がありますが、同じ品種に見えるので赤色の写真を掲載しました。
葉焼けのような状態があったので育て方を調べていたら、品種により異なる記述がありましたので、品種を教えて下さい。

Aベストアンサー

これは「リーガーズベゴニア」という品種です

このリーガーズベゴニアはベゴニア類の中でも特に管理が
難しい品種です

うどんこ病にかかりやすく、根腐れしやすく、温度管理が
難しく…

花がとても美しく華やかなので人目を惹きますが長持ちさせるのは
とても大変だと思います

http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%99%E3%82%B4%E3%83%8B%E3%82%A2&hl=ja&rlz=1T4GGNI_jaJP493JP494&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=yodiUZfBGo7JrAe2q4H4DQ&ved=0CFcQsAQ&biw=1402&bih=687

Q買ってきたパンを次の日でもおいしく食べるには

コンビニなどで売っているメーカー製のパンは買ってきた次の日でもおいしいのですが、
パン屋さんで買ったパンは、手作りということもあり、
次の日は少し味や食感が落ちてしまいます。
私は昼や夕方にパン屋さんでパンを購入し、次の日の朝食にすることが多いのですが、
次の日でも美味しく食べられる方法があれば教えてください!
ちなみに、よく買うのは惣菜パン(グラタンパンなど)、メロンパン、デニッシュです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

惣菜パンはトースターで2~3分。表面を焼いて、中も温まるほどにすると美味しいですよ。

メロンパンは、かるく霧吹きをしてから電子レンジで20秒ほど。ほんのり温まってフワフワになって美味しいです。

デニッシュはバターの使用が多いのでレンジでもトースターでもすぐに焦げてしまいますから、温める時は目を離さずに。弱目にトースターで温めると美味しいです。レンジでは堅くなってしまうようです。

Q多品種少量生産と小ロット生産の違いは?

多品種少量生産と多品種小ロット生産の違いを教えてください!!

Aベストアンサー

 基本的に同じことです。多品種少量生産は読んで字の如しです。ライン又はマシンに投入する加工数量の塊をロットといいます。ロット小さい例えば100Pcsなら10時間かかるとします。そうすると1000Pcsで投入すると単純計算すると100時間かかることになります。多品種を納期に会わせて完成させようとするとロットサイズを小さくして滞留の時間も小さくしようということです。反面機械の段取り時間が長いと準備作業を何回もすることになりますので生産効率は落ちてしまいます。従って段取り時間を短くすることが小ロット生産の前提になります。

Q買ってきた冷凍野菜が薬品のような臭いがする

昨日とあるチェーン店のスーパーで何種類か野菜がカットされている
冷凍の野菜を買いましたが袋を開けると妙に薬品のような苦いにおいがします。

そのスーパーは中国の商品が多いおろしの商品を一般にも
売っている感じのお店で残留農薬がかなり前から問題になっていた
ときも安全性をアピールすることなく、ここ最近になってから
ホームページを見るとコンテナごとに検査しているといった内容を
書いてあるのですが文章だけでその様子を写した写真などもありませんでした。

においが加工途中で生じる物で別に問題がなければそれで
いいのですが結構なにおいなので気になっています。
お店に言って野菜に異常があった場合でもうやむやにされて
しまいそうなので出来れば公的機関か民間でも公平、無料で検査
してくれるようなところがあればお願いしたのですがどういったところにお願いすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

お近くの保健所へ連絡してください。
http://idsc.nih.go.jp/hcl/index.html

Qあなたの好きなチューリップの品種はなんですか。

チューリップの球根を今まで植えたことがないのですが、今年は植えてみようと思い、園芸屋さんでさまざまな品種があったのでびっくりしました。迷ってよくわからないのですが、チューリップのおススメの品種や好きな品種などあったら参考までに、教えてください。

Aベストアンサー

アプリコットビューティー,バレリーナが好きです。

ピンクダイアモンドも好きでしたが,最近ピンクダイアモンドとして売られている球根には,偽物も出回っているような気がしてます。
あの独特の不透明なペンキでべったり塗って様なミルキーピンクではないものが時々あるので。

アンジェリカは,写真で見ると豪華ですが,背が低いので,花壇では目を引きません。
反対にバレリーナは,茎か真っ直ぐブットくなく,しなやかに垂れるので,バレリーナばかりを10本ほど花瓶に生けると,豪華です。
100円ショップなどに売っている,15×35cmぐらいのプランターなら,10球ぐらい植えても楽勝です。

アプリコットビューティは,早咲き品種なので,他の(中生,晩生)品種も植えられれば,アプリコットビュティーが咲き終わる頃に他の品種が咲き始めるので,長期間チューリップを楽しめます。

是非,アプリコットビューティーはご自身の目で本物を見てください。
ホントにため息のでるぐらい美しいですから(*^_^*)

Qさんまの開きを買ってきました、冷凍保存したいのですが

スーパーでサンマの開きを買いました。多めに買ったので冷凍保存したいのですが、どのように保存するのが適していますか?アドバイスよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは(^o^)丿

みなさんがおっしゃる通り1枚づつラップに包んで、新聞紙に包んでからビニール袋に入れておくと長持ちしますよ。
スーパーの開きは多分1度冷凍→解凍して売っている事が多いので1~2週間を目安に早めに食べた方が良いと思います。

さんまの開き・・・美味しそう・・我が家も今晩の夕食はそれにしよーかな(笑)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報