油断していたところ、柿が柔らかくなってしまいました。私は熟し過ぎたのはちよっと苦手なので、何か手を加えて食べようと思い調べたのてすが、お菓子のレシピでは見当たりませんでした。ジャムなら良いだろうと思いましたが、柿は酸味とペクチンが少ないので向かないとのことでした。

何か熟した柿のおいしい食べ方を知っていらしたら教えて下さい。ジャムに挑戦した方、どのようなできだったでしょうか。これも、教えて下さい。よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

やわやわの柿を簡単に食べるには、これです!!


スーパーに売ってるヨーグルト(小岩井農場のヨーグルトがお薦め)にやわやわの柿をきざんで入れて食べる。
他にリンゴを混ぜてもおいしい!!私もやわやわの柿は苦手で、残ってしまって困った時にこれをやったところ・・。今では定番のデザートになってしまいました~。でも、ヨーグルト好きな方でないとこれはどうでしょうか^_^;
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この回答へのお礼

ヨーグルト大好きです!!いいですねぇ。りんごはやっていましたが、柿もあうとは。楽しみになってきました。早く食べてみよう。ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

前、みのもんたのおもいっきりテレビでおいしい食べ方を紹介してました。

作り方は、見逃してしまいましたが、
ゲストの人がとてもおいしいって言ってました。たしか
ブランデーとあわせていたと思いますが・・・・・
「ブランデーと柿って合うねー」という話をしてたと記憶してます。やわらかい柿をつかってたのも覚えてるんですがなにしろ記憶がたしかでないので。
いいかげんですみません。
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この回答へのお礼

ブランデーというと、フランベするとかでしょうか。ふりかけるのかなぁ。おもしろい組み合わせを教えて下さってありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

私もやわやわ柿が苦手なのですが、


私が行っていたのは、おはずかしいのですが、砂糖を加えて少し煮詰め、市販のあんずジャムに混ぜ込んでしまうというものでございます。
カレーの隠し味として、炒める時にグシュと混ぜてもおりました。
柿さんにわるいことをしておりましたね。皆さんの回答で新たなことにチャレンジしたいと思いました。
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この回答へのお礼

やっぱり、そのもののジャムは難しいようですね。カレーの隠し味ですか。それもいいですね。ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

和菓子に使ったり、酢の物の甘味料として使うと、


とても上品な味になります。
うちだと、モズクの三杯酢とかをよく食べるので、
それに使ったりもします。
そのとき、ついでに青い夏みかんを、
すだちの代わりに使ったりもしています。
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この回答へのお礼

そんな使い方もあるのですね。汁を入れるということなのでしょうか。本格的ですね。ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

柿の産地の生まれです。



【柿のシャーベット】
まるごとラップに包んで冷凍して、凍ったらヘタの部分を
切り落とし、中身だけスプーンで食べます。

簡単、お手軽でおいしいですよ。
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この回答へのお礼

なるほど!思い付きませんでした。さっそくやってみます。ありがとうございました。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

ちょつと急いでいますので、とりあえず見てみてください。


【柿】

●レシピリンク
・石川県 … http://www.pref.ishikawa.jp/kenkou/healthy/menu/ …
柿の葉寿司他、その他郷土料理のレシピ満載。
・日清製油 … http://www.nisshin-seiyu.co.jp/shoku/cook_21.htm
柿とサツマイモのごまマヨネーズ和え、その他ヘルシーレシピ満載。
・九度山町柿の里新興公社 … http://www2.w-shokokai.or.jp/kudoyama/kaki_s/
柿を使ったスープ等が紹介されています。まめ知識も掲載。
・クッキングナビ(味の素株式会社)… http://199.100.7.181/ajinomoto/002610.html
ブロッコリーと柿のマヨネーズ和えを紹介。
・クッキングナビ(味の素株式会社)… http://199.100.7.181/ajinomoto/001701.html
柿のサラダを紹介。
●その他、豆知識・情報などのリンク
・JAいと伊都農業協同組合 … http://www3.ocn.ne.jp/~jaito/kaki.htm
柿に関する、ことわざ、歴史、見分け方等々情報満載。柿の加工品の紹介もあ る。
・真塩柿園 … http://www.tim.hi-ho.ne.jp/kakinomi/
柿の効用が掲載されていて、通販で商品も購入できます。
・UESIGE農園 … http://www1.kcn.ne.jp/~uechan/
柿に関するQ&Aや豆知識が掲載されていて通販での商品購入もできます。
・(有)ハーベストジョイ … http://www.interq.or.jp/green/hjoy/
柿種別の品種特性の情報が有り、商品も通販で購入できる。
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この回答へのお礼

こんなにたくさん教えていただきまして、ありがとうございました。見てみます。

お礼日時:-0001/11/30 00:00

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http://www.nihon-kashi.ac.jp/tukyou/nishizono.html

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http://www.nhk.or.jp/totteoki/cooking/o1015.html

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ソース
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参考URL:http://www.shugiin.go.jp/index.nsf/html/index_gian.htm

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Aベストアンサー

市販のカレールーはどれも同じ味だと思っているけど、
旦那が2段熟カレー好き。なので熟カレーを使うこともあります。
たまに食べたいと言われるので作っています。
>皆さんは、2段熟カレーの味をどう思いますか?
特に不味いとも美味いとも思いません。カレー風味だよなです。
他の市販商品と大差ないと思います。

ルーを入れる前に…
・しょうがとにんにくのみじん切り(最初に炒める)・あめ色たまねぎ
・ブイヨン・ココナッツミルク・缶詰トマト・ブーケガルニ
・ガラムマサラ …などなどを追加で入れて煮込んでいます。
カレールーを入れる前状態でスパイシーなスープとしておいしく食べられます。

#3さんの意見とかぶりますが、すりおろしじゃがいもはおすすめです。
とてもコクが出ておいしくなるので、ぜひやってみて下さい。
ちなみに、しめじを入れるのも大好きです。おいしいですよ。

市販カレールーを利用する場合は、煮込んだ最後に入れます。
これで市販カレールー風味になっているはず。
その時にあわせるごはんは、カオ・マン・ガイ風に炊くのでごはん自体が味つき。
カオ・マン・ガイ用のドレッシング扱いにしてもいいようなw

ここまですると元の市販カレールーの味…どこかへぶっとんでます。
おそらくどこのメーカーの市販カレールーを使っても同じ味になるような…。
市販カレールーは、カレーっぽい風味をつけるぐらいにしか役立ってないかと。

まぁ、あれこれ追加しても限界があるので、ごはんの方をきりかえてみませんか?
上記に出てきたカオ・マン・ガイ風ごはんレシピ:
材料:生米、にんにく、鶏がらスープの元、水
→にんにくのみじん切りをフライパンで炒めて香りがでたら、生米をいれて、
全体が透き通ってくるまでさらに炒める。その炒めた米を炊飯器にいれて
鶏がらスープ(普段どおりの水分量よりもちょっとだけ多め)で炊くだけです。


※カオ・マン・ガイは、タイ料理で、鶏肉の茹で汁でご飯を炊く炊き込みごはんです。
鶏肉を、水に酒と塩としょうがを入れて沸騰させたお湯で茹でて鶏肉を取り出し、
その茹で汁でご飯を炊いて、炊き上がったごはんに取り出しておいた鶏肉をのせて
ちょっとピリ辛のドレッシングをかけて食べます。

市販のカレールーはどれも同じ味だと思っているけど、
旦那が2段熟カレー好き。なので熟カレーを使うこともあります。
たまに食べたいと言われるので作っています。
>皆さんは、2段熟カレーの味をどう思いますか?
特に不味いとも美味いとも思いません。カレー風味だよなです。
他の市販商品と大差ないと思います。

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