![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
レシピを見ると「固形ブイヨン」とあります。
いろいろ調べてみると、「コンソメの素」とか
の類のようなんですが、2点質問があります。
まず、今私は海外の片田舎に住んでいるので、
日本のように食材が豊富ではありません。
家にあるものは、「chicken stock」という粉末状
のものです。たまにスープなどで使ってます。
鈍感な私の舌によれば、日本の「コンソメの素」と
そんなに変わらないかなと。。
お店で見たことがあるのは、上記に加え、
同じ名前(絵柄デザイン等も同じ)の固形版。
同じシリーズで、「beef stock」というものの
粉末状のものと固形状のもの。
探せば、もうちょっとあるかもしれません。
質問1.
レシピに「固形ブイヨン」とある場合、
上記4つの中で使えるものはありますか?
使える場合は、どれでしょうか?
(たとえば、「全部使えるけど、あえて言えば、
これがベスト」みたいな回答が欲しいです。)
また、どれも駄目だったら何って表記してある
(英語)ものだったらいけそうでしょうか?
質問2.
「質問1」ともかぶってきますが、
固形と粉末って味とかにも違いがでるんでしょうか?
使いやすさの違いかと思っていましたが。
(固形は使いやすいけど、量の微調整ができない。
粉末はその逆。みたいな。)
長々書いてしまい申し訳ないですが、
回答よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ブイヨンはフランス語、スープストックは英語であり、まあ同じものを指していると言ってもいいでしょう。
フランス料理であれば絶対にブイヨンと呼ぶでしょうが。
いずれもスープに使う洋風の出汁であり、ソースに使うフォンとは区別されます。
本来的には塩は入っていません。
コンソメは、ブイヨンやスープストックから作られるスープの一種です。なので、必ず塩分は入ってます。
本来のコンソメは牛肉から作られる、濃厚で贅沢と言って良い料理です。
チキンコンソメは、そういう意味では「チキンで作ったコンソメ」であり、本来のコンソメとは異なるものです。
日本ではチキンコンソメのほうがたくさん売れているようですがね。
チキンベースのものは淡白で、ビーフベースのものは濃厚です。
これはまさに、肉の味そのものですね。
料理に合わせて選びます。
市販品ですが、無塩と断られていない限り、塩分が含まれているもの、とお考えください。
塩分量は、舌で判断するしかないです。
固形と粉末の違いは、経験上ですが固形のほうが若干風味が良いというか、味が複雑になる傾向があります。
カラカラに乾燥させたものより、水分や油分が残っている固形のもののほうが、微妙な成分を残し易いためではないかと想像しています。
No.3
- 回答日時:
書き忘れましたがブイヨンとストックとでは塩分が違うことがありますのでストックを使うときは塩分を追加する必要があることがあります。
No.2
- 回答日時:
>同じシリーズで、「beef stock」というものの粉末状のものと固形状のもの。
これを使えばほぼ同じ物になります。固形ブイヨンはスープストック、ビーフなどをメインにしたスープを抽出した物です。
チキンストックでは味が弱すぎます。
粉末と固形とでは、というよりメーカーなどによって分量が違いますので通常製品にどれぐらいのお湯で戻すかを書いてありますのでそれを目安にしてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 ナトリウムとカリウムの何の違いが石鹸の固形と液体の違いを生むのですか? 20 2023/06/24 16:20
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- 格闘技 このコブラツイストの形(かた)について教えてください。 4 2022/11/12 18:37
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食器・キッチン用品 固形燃料で炊飯 1合焚き 7 2023/04/01 14:33
- 北アメリカ 欧米の人名について複数質問 1 2023/07/06 20:32
- 正社員 雇用についての質問です。 雇用されている側の例えばの話です。 社員Aは週一回、固定日給3万円+歩合で 6 2023/02/27 13:29
- お菓子・スイーツ ジュースの中でチョコを固めるお菓子 「ねるねるねるね」「なるなるみになる」ではありません チョコレー 1 2023/01/20 22:06
- DIY・エクステリア チェア用オプション固定脚を、延長したいのですが… 1 2022/12/12 19:15
- 生物学 エンドウを材料として、 種子の形と葉の色の形質について、遺伝の実験を行った。これらの形質に関する遺伝 1 2023/06/14 21:55
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
エネルギー大量消費、森林減少...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
気圧の単位
-
ゼロカロリーについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
気圧の単位
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
おすすめ情報