いけず言葉しりとり

先日主人がスズキを釣ってきました。
家でさばいたのですが、肝を生で食べてしまいました。
内臓は寄生虫が居るかもしれないので、
火を通して食べるということを知りませんでした・・、ほんとバカ。

食べたのは9月25日の夜。
現在、全くもって何の症状も現れていませんが、
おなかにずっと居て、じわじわとどんな悪い症状を引き起こすかと思うと
怖いです。

私はどうなるのでしょうか?
病院へ行くとすれば何科でしょうか?
どんな検査を受けるのでしょうか?
なにか分かる方いらっしゃいましたら教えて下さい。

A 回答 (5件)

No2です。


No3さんが恐ろしいことを書いてますが、悪名高い「顎口虫」は淡水魚にいる寄生虫ですからね。スズキには絶対にいませんから大丈夫ですよ。

あと、淡水魚じゃなくとも生鮭は一旦冷凍したもの以外は虫(顎口虫じゃないですよ)が生きている可能性がありますからやめといたほうがいいですね。

要注意はイカです。
表皮と身の間にいますからご用心。(肝にはいません)

カツオの身のなかにも小さな白い虫がいますが、これは食べても無害です。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

もうイカは食べません。
当分回転寿司へもいきません。

加熱します。加熱、加熱。

お礼日時:2005/09/28 21:00

まぁ、大丈夫じゃないでしょうか?


http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
このサイトの”生鮮魚介類から感染するもの”にはスズキは載っていませんでした。
”人体に影響を与えないが苦情の多い寄生虫”の”吸葉条虫属の幼虫”、”フィロメトラ”には書いていますが、問題ないみたいです。

もし気になるようでしたら、
http://ffish.nifty.com/
ここで質問されるのもいいかも知れません。かなり魚に詳しい人が答えてくれると思います。

専門家では無いので、あくまでも参考程度にお願いします。

参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/ …
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この回答へのお礼

問題ないという意見が多いようで、ひとまず安心しました。

いつも人一倍食べる私ですが、
夕食は喉を通らず、残してしまいました。(明日食べます)

私の食い意地がそもそもの原因。
これからは改めます。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/28 21:07

よくあるのは寄生虫関係ですかね


皮膚の下を這いずり回ったり、胃を食いちぎったりたり・・・怖いですね

参考URLで詳細を確認してください。

参考URL:http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/5f/gnathostomi …
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この回答へのお礼

いやぁーーーー!!!やめてくださいよぉ。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/28 20:49

大丈夫ですよ~!


ご心配なく。

スズキもカワハギもアンコウも肝は生で食べるものですよ。
美味しかったでしょ?

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/skitchen/diary/200507 …
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この回答へのお礼

確かに美味しかったです。少し生臭かったけど、
甘くて美味しかった。

肝は変わったものではないけれど、
結構変わったものを口にする事に抵抗がないのです。
何でも食べるのはもうやめます。
特に生では。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2005/09/28 20:57

内科だと思います。


薬で終わると思います。

たぶんもう出てしまったのでは?
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この回答へのお礼

やっぱり内科ですね。
出てたらいいんですけど。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2005/09/28 20:51

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