電子書籍の厳選無料作品が豊富!

30代前半の独身男性です。
おはずかしですが、貯蓄がない状況です。
将来のことを考え貯蓄(貯金)をしようと思います。
無知なものなので、とりあえず本(参考書)を読んで
勉強したいと思います。
そこで質問ですが、「初心者向けでお薦めの貯蓄の本」をご存知の方
教えて下さい。
合わせて「財テクの本」もご存知の方教えて下さい。
回答よろしくお願いいたしますm(__)m

A 回答 (2件)

いきなり難しい本を読んでも、わかりにくく、実践的じゃありません。

まず、貯蓄のための本を買うのがお勧めです。
以下の2冊は、長年愛読されている学生でも読めるお薦めの本です。

バビロンの大富豪―「繁栄と富と幸福」はいかにして築かれるのか

イヌが教えるお金持ちになるための知恵
    • 0

初めのうちは本なんて要らないと思います。

基本は「入りを計り、出るを制す」、収入を増やす方法と支出を減らす方法を考えて実践することです。

とりあえずは5千円とか1万円とか、一定の金額を毎月貯め続ければ十分と思いますが、それすら実践できなければ本を読んでも意味が無いと思います。(実践が肝心です)

預金金利の良し悪しとか財テクとかも、ある程度お金が貯まってからでないと、あまり意味が無いと思います。(宝くじやギャンブルなどで一攫千金を狙うなら別ですが…)

本なら図書館に行けば無料で借りられますので、読みやすそうなものから選んでみるのも良いと思います。
    • 0