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冷凍庫に鯛がたくさんあります。
1週間ほど前に冷凍したものですが、一人暮らしと言うこともあって
なかなか消費できません。
いい調理法を教えてください。

焼く、煮るは少々飽きてしまったんで
できればすり身にしたりして変化をつけたいのですが
冷凍の物では無理でしょうか??
可能であれば作り方も教えていただけると助かります。
すり身って買ったことしかないのです;

よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

解凍して三枚におろし、すり鉢またはフードプロセッサーで塩を少し加え粘るまで摺ります。


そのまま絞り器にいれ、熱湯の上からたらせば鯛そうめんになります。
その他の具を混ぜ、丸めて吸い物にすれば、しんじょうの出来上がり、
吸い物ではなく揚げ物でもOK、餡を作ってかけて揚げ出し風にできます。
板に盛り付け、蒸し上げればかまぼこ、棒にくっつけて焼けばちくわになります。
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この回答へのお礼

素早い!!!
冷凍でも可能ということですねー。
嬉しいです^^
すり鉢もってないんで早速買って試してみます!
ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/13 11:14

すり身ではないけど、「鯛めし」などどうですか?



(1)解凍して、鱗と内臓を取り除く。
(2)炊飯器に洗って水を切ったお米の上に鯛(頭も骨も丸ごと)を置く。
(3)だし汁を米の分量だけ入れて、あとは炊飯のボタンを押すだけ。
(4)出来上がったら、鯛の身をほぐして、不要な部分(頭や骨など)を取り除き、ごはんと混ぜます。

だし汁はだしの素・醤油・みりんで充分。
あとは鯛の骨から良いだしがでます。醤油みりんは舐めてみて薄いと感じるくらいです。

これも面倒なら、釜飯の素かなんかと、(1)の鯛をいれて炊き上げて、(4)のように身をほぐせば出来上がり。
簡単です。
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この回答へのお礼

とっても美味しく出来上がりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/10/19 12:06

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