No.4ベストアンサー
- 回答日時:
殻を割ったあと、フライパンの上で銀杏を熱しながら
フライパンより一回り小さ目の鍋の蓋で押しつけて転がします。
要は、鍋蓋とフライパンとの摩擦で皮を擦り落とすというわけです。
おもしろいようにポロポロと皮がむけますよ。
その上、皮がむけると同時に銀杏が焼きあがるという・・・
まさに一石二鳥です(笑)
あぶる以外の美味しい食べ方ですが、
私の住む新潟県には『のっぺい汁』という料理があります↓
http://www.inpaku.nhk.or.jp/furusato_fuyu/1w_re_ …
作り方は「レシピページ」をクリックしてみてください。
(尚、ダシとなる貝柱は乾燥モノの方が断然イイ味出ますよ)
No.3
- 回答日時:
私の父親も皆さんと同じように、封筒にいれてレンジでチン!です。
家では最初に銀杏専用の殻割りみたいなものでひびをいれてから加熱してます。あとTVで、志村けんが、ラー油と醤油を混ぜたものにつけて食べるとおいしい、って言ってました。
私は試してませんが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 なぜ日本人は焼き餃子を好むのですか? 中国人の友人が、日本の焼き餃子は美味しくないと言っています。 11 2022/09/04 19:19
- 食べ物・食材 みかんの皮 8 2022/03/29 19:43
- その他(恋愛相談) 相談のってください!お願いしますm(_ _)m 4 2023/06/07 20:47
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 食べ物・食材 どのような人生を送っているとチューブの生姜やニンニクを食べるようになるのでしょうか?変な味ですよね? 8 2022/07/02 15:00
- 食べ物・食材 昔よく食べたブドウの品種名 2 2022/09/17 18:56
- その他(家事・生活情報) 先程、ニンニクを収穫して食べようとしたのですが 皮がぬめぬめして剥きにくく悩んでいます。 皮を剥きや 4 2022/05/29 12:59
- 甲信越・北陸 12月27日に友達と1泊2日の金沢旅行に行きます。 お昼は近江町市場で食べ歩きしつつ海鮮丼を食べよう 5 2022/11/28 14:27
- レシピ・食事 タマネギ丸ごと煮て食べるの好きですか? 8 2022/09/17 13:35
- 農学 銀杏並木について 1 2022/11/22 19:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報