家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

10月に入ってから、今まで、そんなことは、滅多に無かったのですが、便秘がひどいのです。生理が終わったあたり、7日位から、ほとんど出ていません。最近は、お腹がパンパンで、顔も吹き出物が、沢山出てきて、苦しくてたまりません。何回か、トイレに行ってますが、もう硬くなっていて、痛いのです。出てきても、ほんの少しのコロコロしたものです。座るのも痛いし、制服のスカートもきついです。ヨーグルトは毎日食べています。夕飯は、キャベツ1/4を炒めたものと納豆を食べました。もう今日は、本当に苦しいです。今までこんなにひどかったことがないので、どうしたら良いか分かりません。そのうち出るだろう!なんて軽く考えていたらこんなに時が経っておりました!!
なにかいい方法はありませんか?

A 回答 (6件)

こんばんは。

消化器科のクリニックで働いている、看護師です。

便秘を良くするために良いと言われているのは…
・朝食後にトイレに行き排便習慣をつける
・便意があるときは我慢せずにする
・起床時に冷たい水や牛乳を飲む
・適度な運動、マッサージ(おへその周囲を「の」の字に)
・食物繊維、ヨーグルトをとる
・水分を多く取る
ことなどが言われています。

なかなか改善しない場合、程度がひどい場合は消化器科のある病院にかかるのもひとつですよ。
私の働いている病院でも、便秘で通院し、内服を続けている人がたくさんみえます。
町の薬局でも、いろんな便秘薬が売っていますが、腸を刺激するタイプのものですとくせになりますし、自分の判断でコントロールしていくのは難しいのではないかと思います。
いちど受診されてみてはいかがですか?
    • 0
この回答へのお礼

詳しく回答いただきありがとうございます。最近寒かったから、水分が足りなかったのかも。温かい飲み物で沢山水分補給します。マッサージもしてみます。
これでも出なかったら、消化器内科に行ってみます。教えていただかなかったら、何科にかかっていいのかも分かりませんでした。ありがとうございます。何だか明日には、立派に生まれてくる気がしてきました。

めったになったことはありませんけど、確かに大変苦しいと思います。

心中お察しします。
他の方が仰っているとおり、朝いつもより一時間ほど早くおき、水を200ミリリットル以上のみ、下腹部を含めてちょっと運動をしたらいかがかな!あとウォシュレットがあるのなら排便する前に刺激を与えたらいかがでしょうか?
一日上記のことをやってだめだと判断しないで、少なくとも1週間は試してみてください。
ちなみに私はお酒という下剤を毎日飲んでいるので快便です。一日でも飲まないと翌日大変です。

参考URL:http://pupii.com/benpi/
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。明日は絶対早く起きます。
教えてくださったサイトも参考にさせていただきます。お酒飲んで快便なんて、うらやましい限りです。びくともしません。逆に苦しくて飲めなくなっております。ありがとうございました。

僕も昔から大の便秘でした

(3、4日出ないのは当たり前、一週間出ないということもありました)。

NO3の方も仰る通り
「起床時に冷たい水や牛乳を飲む」
「ヨーグルトをとる」(こちらの方は既に実践されてるようですが)
の二つはかなり効果がありましたよ。
この二つだけで毎日出るようになりました。

あと朝ギリギリ起きてすぐ学校に行ったりするとだめなような気がします(便をするタイミングを逃すといった感じでしょうか)。
出来るだけ余裕を持って早めに起きて牛乳やヨーグルト等朝食をとって、ゆっくりしたり歩き回ったりしてると出やすいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。おっしゃるとおり、朝は、ギリギリです。4時起きなのですが、最近は特に寒くなったからかギリギリまで寝てしまいます。明日から、頑張って余裕を持って起きれるように努力してみます。せめて牛乳をゆっくり飲める時間は作ります!!ありがとうございました。

プルーンも効果的ですよ。

くれぐれも食べ過ぎないようにしてくださいね、トイレの住人になってしまいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。でもすみません。実は、ここ最近毎日プルーン結構食べていたのですが、頑固でした。びくともしなかったのです。ここまでひどくなるとは、思ってなかったのでほんとにびっくりしています。

トコロテンもいいそうですよ。

テレビでやってました。
    • 0
この回答へのお礼

ところてんですかー!!夏に大流行していましたものね。一時期スーパーから消えてましたが。今はあるのかしら?明日、早速行ってみて、ゲットしてみます。ありがとうございました。

サツマイモは食べました?

それで駄目なら市販の便秘改善薬です。
スルーラックが良いですよ。
でも一度に呑む量は絶対に守って下さい。
さもないと、とても苦しい思いをします。
薬を呑む時は、処方に従って下さい。
水は出来るだけ多く取った方が良いです。
便秘は神経的な物も要因の一つですから、
呑んだら安静にして、どんなのが出るか楽しみにして寝て下さいね。
出来るだけ、仕事から帰ってから呑む事をおススメします。
就寝前に呑むと、翌朝どころか、昼過ぎまでずっとトイレから出られなくなる恐れが
あるからです。

参考URL:http://store.yahoo.co.jp/kenkoudo/a5b9a5eba1.html
    • 0
この回答へのお礼

そっかー!!サツマイモですかー!!まだ食べてません!!今すぐ食べたいくらいですがキャベツがだいぶ効いてます。明日早速食べてみます。なるべくお薬のお世話にならないように明日には、生まれて欲しいです。貴重なアドバイスありがとうございました。