アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

そばのつゆについて質問が御座います.

■そばのつゆは,温かいつゆと冷たいつゆでは
作り方が違うのでしょうか?

例えば,温かいつゆの場合,だしを加えるとか濃い目にするとかです.

今日,そば屋でそばを食べていたら,
店の方がそのような説明をしていました.

A 回答 (2件)

あくまでも推測ですが、お弁当でも、出来立てのときは大丈夫だ、と思っていた塩味が、冷えたら辛く感じた、というのがありますので、そばつゆも、熱いときと、冷たいときでは、舌の感じる塩味が違うから、作り分けるのではないでしょうか。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

>そばつゆも、熱いときと、冷たいときでは、舌の感じる塩>味が違うから、作り分けるのではないでしょうか

なるほどと思いました.
話はそばとは離れますが,
「ワインなどは,冷たくなると,酸味が強く感じられる」
という話を以前聞いたことがあります.

お礼日時:2005/11/29 08:57

下記のサイトが参考になるでしょうか。



http://www.f2.dion.ne.jp/~jg1sff/sobateuchi/soba …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えて頂いたURL,非常に参考になりました.
ありがとうございます!

お礼日時:2005/11/29 08:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!