A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
水と日本酒(安物でいいが料理酒だと肉が固くなるので避ける)をカップ1~2ずつ混ぜて、臭みとりに醤油を大さじ1、ネギの青い部分、ショウガを放り込み火にかけます。
中火で沸騰させた後、肉を入れて、弱火で1~4時間(お好みで決めてください)アクを取りながら煮込んで、仕上げに醤油カップ1/2程度とみりん少々(どちらも好みで量を微調整する)を入れて、30分ほど煮て、出来上がりです。
味を染み込ませたいなら、肉にフォークで穴を開けておいたり、一度冷ましてからまた温めるといいでしょう。
塩味がいいなら、仕上げに醤油とみりんでなく、塩を大さじ1/2~1くらい入れてください。
No.1
- 回答日時:
わたしも時々つくります。
そのとき参考にしてるのが以下のレシピです。http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc& …
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …
http://www.e-recipe.org/kantan/0402/0300.html
それぞれ少しずつ違いがあるので、調味料をまぜて味見をしてから、好みにあわせて調整しています。たまたま余っていた紹興酒を使ったこともあり、コクがあっておいしかったです。お酢も黒酢などにすると風味が変わって良いかも。
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