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煮豚の作り方を教えてください。調味料などをどのくらいの割合で入れると美味しく出来上がるでしょうか?だいたい300グラム程度のお肉です。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

水と日本酒(安物でいいが料理酒だと肉が固くなるので避ける)をカップ1~2ずつ混ぜて、臭みとりに醤油を大さじ1、ネギの青い部分、ショウガを放り込み火にかけます。



中火で沸騰させた後、肉を入れて、弱火で1~4時間(お好みで決めてください)アクを取りながら煮込んで、仕上げに醤油カップ1/2程度とみりん少々(どちらも好みで量を微調整する)を入れて、30分ほど煮て、出来上がりです。

味を染み込ませたいなら、肉にフォークで穴を開けておいたり、一度冷ましてからまた温めるといいでしょう。

塩味がいいなら、仕上げに醤油とみりんでなく、塩を大さじ1/2~1くらい入れてください。
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わたしも時々つくります。

そのとき参考にしてるのが以下のレシピです。
http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc& …
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe …
http://www.e-recipe.org/kantan/0402/0300.html
それぞれ少しずつ違いがあるので、調味料をまぜて味見をしてから、好みにあわせて調整しています。たまたま余っていた紹興酒を使ったこともあり、コクがあっておいしかったです。お酢も黒酢などにすると風味が変わって良いかも。
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