A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ウチの店で1本作る分量は
玉子L玉10個と鰹出汁がお玉1杯半、砂糖がお玉1杯弱なんですけど
肝心の、お玉の容量が判らない・・・さっきまで店にいたんだけどなぁ・・(^^;
で、家庭用にデチューンすると・・・
玉子5個に対して、鰹出汁が0.5~0.8合、
砂糖(キビ砂糖)が大さじ3~5位(和三盆なら、もうちょっと多めでも可)
こんなところで、分量を試行錯誤してみたらどーでしょう?^^
店によっては、照りだしとか複雑な甘み足すのに
ミリンとか蜂蜜入れたりしますけど、焦げやすくなるので注意です。
出汁は、普通の「出汁の素」使うと堅くなりやすいですんで
塩分0の「素」(リケン製に塩分0の製品あります)を使うか
鰹節から出汁取って使った方がイイですよ(^^)
No.1
- 回答日時:
こちらにお寿司屋さんの卵焼きのレシピがのっていました。
http://cookpad.com/clover4/index.cfm?Page=recipe …
ですが、質問者さまのイメージだとちょっと伊達巻に近いような味なのかな?
私のイメージだと(あくまでもイメージです。)白いふわふわのはんぺんとだしを入れてミキサーでなめらかになるまでつぶし、
他の材料にを足すと弾力とふわっとした感じが出せるかも。
伊達巻を作る時にあまったたねに卵を足して作った卵焼がお寿司屋さんのものみたいに出来たことがあるので・・・。
素人の考えですがご参考になれば。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- レシピ・食事 料理が上手な人ってすごく節約できそうですよね。 3 2022/11/10 17:39
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- 子育て 1歳6ヶ月の女の子の偏食について。 もうすぐ、1歳6ヶ月になる女の子ですが、 偏食が激しいです。 朝 6 2022/08/28 18:12
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食べ物・食材 納豆に合う薬味などこれ入れると美味しい!のような食べ方あれば教えてください。 オクラ・トマト・豆腐・ 18 2023/07/20 13:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報